Болезнь Пейрони, лечение в Омске.

ФИБРОПЛАСТИЧЕСКАЯ ИНДУРАЦИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА (Пейрони болезнь). Впервые это заболевание описал в 1743 г. Пейрони (Peyronie). Встречается чаще всего в возрасте 40—60 лет.


Этиология и патогенез во многом еще неясны. Однако издавна известно, что болезнь Пейрони часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена, узловым склерозом ушных раковин, плечелопаточным периартритом (болезнь Дюпле), склеродермией, келоидозом, дерматомиозитом, фиброзными утолщениями на пальцевых фалангах, синдромом Вебера—Крисчена. Поэтому болезнь Пейрони относят к коллагенозам, поскольку гистогенез, клиническое проявление и принципы ее лечения имеют много общего с заболеваниями, относимыми в эту группу. Одним из звеньев патогенеза болезни Пейрони является нарушение эндокринного равновесия в системе гипофиз — кора надпочечника, что выражается резким снижением в моче 17-кетостероидов и 17- оксикортикостероидов. Считается, что уровень снижения данных гормональных метаболитов прямо пропорционален тяжести заболевания.


Симптоматика. В течении заболевания различают болевой и функциональный периоды. В первом появляются боли в половом члене, чаще при эрекции и половом акте, во втором — искривление полового члена, затрудненность и даже невозможность полового сношения. В это время в белочной оболочке и в кавернозных телах полового члена, чаще по тыльной его поверхности, определяются узелки или бляшки хрящевой консистенции, обычно продолговатой формы, до 1,5 см длиной, 2—5 мм толщиной, отграниченные от окружающих тканей. Бляшки располагаются в белочной оболочке кавернозных тел проксимальнее от венечной борозды по направлению к симфизу. Уретра и ее кавернозное тело в патологический процесс не вовлекаются. Фиброзный процесс быстро достигает максимума и стабилизируется. Бляшки никогда не изъязвляются и в них не бывает злокачественного превращения, Болезнь нередко приводит к нарушению эрекции и импотенции.


Диагностика. Половой член вне эрекции имеет нормальный вид. Наличие бляшек удается определить пальпаторно, а при кальцификации — рентгенологически.


Лечение. Предложено большое число разнообразных методов лечения, однако ни один из них не обеспечивает излечения, поскольку средств специфической терапии нет. Наиболее легко и быстро достигается исчезновение боли, Консервативное лечение может быть общим и местным. Цель общего лечения —- ликвидация эндокринных расстройств и нарушений обмена веществ, борьба с инфекцией.

Тем не менее, лазеромагнитная терапия является новым эффективным методом консервативного лечения болезни Пейрони, важным преимуществом которого является отсутствие повреждающего эффекта. Лечение в ранних стадиях заболевания позволяет надеяться на радикальное излечение или значительное улучшение в состоянии больного.

В нашей клинике, помимо оперативного лечения болезни Пейрони, используются консервативные методики, которые хорошо себя зарекомендовали.

Используют диету с низким содержанием кальция (при наклонности к кальцификации бляшек), витаминотерапию, антибиотики широкого спектра действия, аутогемотерапию, тканевую терапию. Широкое распространение получило применение стероидов и витамина Е в связи с их антисклеротическим и антитромботическим действием. Гидрокортизон применяют по 100 мг ежедневно в течение месяца с последующим снижением дозы на протяжении 3—4 нед. Витамин Е назначают по 200—300 мг в день перорально в течение 3—6 мес. С этой же целью рекомендуют антикоагулянты, параамино- бензойнокислый калий. Местное лечение направлено на борьбу с фибросклерозирующим процессом. С этой целью чаще всего используют инъекции в бляшки или ткани вокруг них гидрокортизона, лидазы, преднизолона. Стероидные препараты вводят по 25 мг 1—2 раза в неделю, но не более 20 раз. Из физических методов лечения применяют диатермию, электрофорез йода, гистамина, грязи. Весьма эффективны для снятия боли ультразвук, в пожилом возрасте — рентгенотерапия. Оперативное лечение (иссечение части или всех бляшек) показано при резких, ничем неснимаемых болях, а также при значительном искривлении полового члена. При импотенции возможна фаллопластика.


Прогноз. В отношении выздоровления, как правило, вызывает много вопросов. Тем не менее, при своевременном обращении к специалисту, можно добиться ремиссии.