Оперативное лечение водянки яичка в Омске.

Многие наши пациенты задают вопрос: "Что такое водянка яичка?". Характерным для данного заболевания является скопление серозной жидкости в оболочках яичка. При водянке яичка (гидроцеле) жидкость располагается между листками собственной влагалищной оболочки яичка. Различают врож­денную водянку оболочек яичка, которая может быть сооб­щающейся и не сообщающейся с брюшной полостью, и приобре­тенную. Последняя делится на первичную (идиопатическую) и вторичную (симптоматическую).

У большинства больных врожденная водянка является со­общающейся с брюшной полостью и возникает вследствие незаращения влагалищного отростка в период эмбрионального развития. При этом в зависимости от расположения степени сообщения с брюшной полостью и количества скопившейся жидкости она приобретает различные формы и размеры. Наибо­лее часто встречается водянка в виде песочных часов. Для сообщающейся водянки характерны увеличение соответ­ствующей половины мошонки в дневное время, когда человек двигается, и исчезновение ночью, когда в горизонтальном поло­жении жидкость перемещается в брюшную полость. Врожденная несообщающаяся водянка встречается редко и наблюдается при облитерации влагалищной оболочки. Размеры водянки здесь остаются постоянными и не зависят от положения тела.

В отличие от врожденной водянки оболочек яичка и семен­ного канатика приобретенные чаще встречаются у взрослых. В этиологии приобретенных водянок играют роль воспалительные процессы, травматические повреждения яичек, опухоли, сердеч­ная недостаточность в стадии декомпенсации и другие заболе­вания. Основным патогенетическим фактором гидроцеле счи­таются склеротические изменения влагалищной оболочки, которые возникают вследствие нарушения оттока лимфы. Запустевание и облитерация лимфатических сосудов яичка приводят к нарушению оттока жидкости и скоплению ее между париеталь­ной и висцеральной оболочками яичка. Количество водяночной жидкости может быть от нескольких миллилитров до 10 л. и более, но чаще всего в пределах 50—100 мл. Жидкость по своему составу близка к экссудату. Она прозрачна, имеет янтарно­желтоватый цвет, без запаха, с нейтральной реакцией, содержит от 4 до 5 % белка и имеет относительную плотность от 1,012 до 1,020. В экссудате встречаются волокна фибрина, отдельные лимфоциты, лейкоциты, .эритроциты и фибриновые пленки. При травме может быть гематоцеле, и тогда жидкость имеет темно­красный или ржавый цвет. При нагноении экссудат становится мутным, а оболочки утолщенными, гиперемированными, с расши­ренными сосудами.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Отзывы о специалисте с сайта Продокторов.ру.

Клиническое течение водянки яичка и семенного канатика может быть острым и хроническим. Острые водянки следует расценивать как проявление одного из основных забо­леваний воспалительного, травматического или опухолевидного образования. Чаще всего она наблюдается при остром эпиди- димите, орхоэпидидимите и фуникулите, при простудных заболе­ваниях, гонорее, туберкулезе, бруцеллезе и т. д., характеризуется внезапным увеличением соответствующей половины мошонки и припухлостью в области пахового канала. Кожа чаще гиперемирована и отечна. Пальпаторно определяется опухолевидное образование плотноэластической консистенции. Яичко из-за жидкости трудно дифференцировать, но если это удастся, то при ощупывании возникает острая боль. Одновременно отмечаются высокая температура тела (до 40 °С), озноб, больные становятся вялыми и апатичными. Применение противовоспалительных препа­ратов, физиотерапевтических процедур и соблюдение постельного режима приводят к затиханию воспалительного процесса " и к постепенному уменьшению или полному рассасыванию выпота. Хроническая водянка яичка чаще встречается у взрослых лиц мужского пола. Она может оставаться после острых воспалитель­ных процессов и развиваться на фоне хронических орхитов и эпидидимитов. Тщательно собранный анамнез и обследование позволяют выявить специфическую этиологию, травму, иногда ревматизм. Боли при хронической водянке могут носить тупой характер и наблюдаются главным образом при движении. Больные обращаются за помощью из косметических сообра­жений, при затруднении полового акта, а также вследствие мацерации кожи мошонки и внутренних поверхностей бедер.

Диагностика водянки оболочек яичка особых трудностей не вызывает. При осмотре определяется одно- или двусто­роннее увеличение мошонки. Если имеется сочетание с фуникулоцеле, то опухолевидное образование колбасовидно распро­страняется до пахового кольца и даже выше его. Кожа мошонки чаще не изменена. Характерными для водянки яичка являются гладкая поверхность, мягкоэластическая консистенция, флюк­туация. При перкуссии выявляется притупление. Яичко обычно оттесняется книзу, однако при большом количестве скопившейся жидкости может смещаться кверху. Хотя яичко и не изменено, но прощупать его и придаток удается не всегда. Пальпация водянки безболезненна. Ценным диагностическим методом является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое без труда позволяет поставить точный диагноз, реже применяется диафаноскопия. Последнюю производят в темном помещении и осуществляют лампочкой цистоскопа, луч света которой направлен на заднюю поверхность мошонки в сторону исследователя. При этом мошонка приобретает равномерную розовую окраску. В случае скопления гнойного экссудата, крови или при опухоли яичка симптом просвечивания будет отрица­тельным. В то же время надо помнить, что при миксосаркоме и ли­поме яичка он может быть положительным.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с паховой или пахово-мошоночной грыжей, с опухолью яичка и туберкулезным эпидидимитом. В неясных случаях приходится производить пункцию. После эвакуации экссудата, который подвергается гистологическому исследованию, удается прощупать яичко и придаток. При подозрении на грыжу пункция противопоказана. Здесь в положении лежа необходимо попы­таться вправить грыжевое содержимое в брюшную полость. При этом ощущается урчание кишки, а при перкуссии — тим­панит. Опухоль яичка имеет бугристую поверхность, плотную консистенцию, диафаноскопия при этом отрицательная.

Прогноз при водянке оболочек яичка обычно благопри­ятный. Однако при больших размерах и длительном сдавлении яичка экссудатом могут наступить атрофия его и нарушение сперматогенеза.

Лечение. При остро возникшей водянке яичка лечение начинают с назначения противовоспалительных и обезболива­ющих препаратов, а также физиотерапевтических процедур.

Методом выбора лечения хронической водянки оболочек яичка являются операции Винкельманна или Бергманна. При­менявшиеся ранее пункционные и инъекционные методы лечения в настоящее время почти полностью оставлены. Лишь в редких случаях, когда тяжесть общего состояния не позволяет сделать операцию, больным производят отсасывание экссудата и введе­ние растворов, вызывающих рубцово-спаечный процесс в обо­лочках (спиртовой раствор йода, спирт, формалин и т. д.). Иногда приостанавливает развитие водянки яичка введение в полость гидрокортизона.

Как получить отличный результат операции?

В отличие от многих частных клиник, мы используем общую анестезию при операциях по поводу гидроцеле.

Большинство опытных урологов, работающих в крупных многопрофильных клиниках, при проведении операции циркумцизио, рекомендуют своим пациентам общую, а не местную анестезию. Этому есть причины. Одна из них совершенно очевидна – и хирургу, и пациенту комфортнее, когда объект операции тихонечко спит и не мешает доктору вопросами: «Как проходит операция и сколько времени осталось до окончания?».

Однако это не единственный резон выбрать общий наркоз, а не местное обезболивание. Дело в том, что помимо безболезненности для успеха операции нужны и другие условия: во-первых, оптимальное артериальное давление, во-вторых – мышечная релаксация. Оба эти параметра регулируются в процессе общей анестезии.

Если взглянуть на анестезиологический монитор (аппарат слежения за пациентом во время операции), то можно увидеть, как подскакивают давление и пульс человека, попавшего в операционную, как они увеличиваются после того, как хирург делает местную анестезию. Мало того, что сами уколы болезненны, во время операции происходит сдавление мелких кровеносных сосудов раствором анестетика. Спустя несколько часов, когда пациент уже находится дома и местный анестетик рассасывается из тканей, возможно кровотечение и возникновение напряженной гематомы под кожей.

Так что местная анестезия не менее, а иногда и более агрессивна, чем анестезия общая. Всё время операции под общей анестезией врач-анестезиолог наблюдает за состоянием пациента не только по клиническим признакам, но и с помощью объективных данных. На экране монитора отображаются: частота пульса, его ритм, кардиоскопия (это почти кардиограмма, только не на бумаге, а на экране), артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и выдыхаемом воздухе и это минимальный набор показателей. При необходимости к нему может быть добавлено ещё такое же количество показателей.

Небольшая продолжительность операции под общей анестезией, отсутствие деформации операционной области, качественная остановка кровотечения, снижение риска послеоперационного воспаления - залог отличного результата операции. Задайте интересующие Вас вопросы оперирующему андрологу высшей категории в Омске с 23-летним опытом и запишитесь на прием в медицинский центр на Березовой в удобное для Вас время по телефону регистратуры +7(3812)21-39-02 или напишите WhatsApp .

Радикальные операции производятся под внутривенным наркозом. Только в этом случае можно обеспечить полноценную остановку кровотечения из мелких кровеносных сосудов и профилактировать местные инфекционные осложнения и гематомы. Они подробно описаны в классических руководствах. Типичными для них являются продольное рассечение собственной оболочки яичка, ее выворачивание и ушивание непрерывным кетгутовым швом позади яичка по Винкельманну.

Расписание работы оперирующего андролога Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482(пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология на Березовой
Стоимость операции по поводу водянки яичка: при выполнении операции по полису ОМС - бесплатно.

Схема проезда:

 

Таким образом, полость, образованная внутренним листком собственной оболочки, ликвидируется.

Техника операции. Операция Винкельманна выполняется при водянках оболочек яичек небольших размеров. Если имеется водянка больших размеров, то здесь не исключается сецернирование жидкости гипертрофированными оболочками яичка. В таких случаях производится операция Бергманна, во время которой здесь также производится продольное рассечение париетального листка собственной оболочки. Затем ее растягивают, иссекают, выворачивают вокруг яичка и ушивают непрерывным кетгутовым швом. При этой операции рецидивов почти не наблюдает­ся, но послеоперационный период несколько удлиняется.

При обеих операциях по поводу водянок яичка необходимо производить тщательный гемостаз. Во избежание скопления экссудата, крови и возможного нагноения рана подлежит обя­зательному дренированию на 1—2 дня. Операция заканчивается наложением тугой давящей повязки.

При наличии сообщающейся водянки у детей в перспективе возможна облитерация влагалищного отростка брюшины, и поэтому спешить с операцией нет смысла. Здесь патогене­тически обоснованными являются выделение, перевязка и иссе­чение влагалищного отростка брюшины. Умеренное скопление выпота в оболочках яичка после операции вскоре спонтанно рассасывается. Правильно проведенная операция гарантирует от рецидивов.

При всех видах оперативного вмешательства надо накла­дывать тугую давящую повязку.