Помощь сексолога при хроническом простатите.

Какую роль играет сексолог при лечении хронического простатита? Под наблюдением А. К. Напреенко находились 346 больных хронически простатитом. У 274 (79,2%) из них были выявлены половые отклонения. Последние у 229 пациентов (83,2% случаев копулятивных расстройств) развились в результате сочетания воспалительной патологии с невротическими нарушениями. Причинно-следственные отношения этих отклонений представляются в виде «порочного круга»: воспалительные изменения в гениталиях неврлогические нарушения, сексуальные расстройства, то-есть воспалительная, невротическая и сексуальная патология могут вызывать и усугублять друг друга.

Психические отклонения у этих больных в большинстве случаев (56,0%) были представлены различными вариантами астенического синдрома, синдромы навязчивости имели место у 24,4 пациентов, синдром сверхценных идей — у 19,6% больных. Исследователи произвели попытку верификации невротических нарушений по нозологическому принципу. Оказалось, что наиболее распространенными (у 63,4% пациентов) были невротические реакции (в том числе и затяжные), реже наблюдались неврозоподобные состояния (у 19,5%) и психопатические расстройства (у 17,1%).

Сексопатологическая симптоматика характеризовалась, в основном, нарушением адекватных эрекций при сохранности спонтанных (в 82,1% случаев), реже — снижением психического компонента либидо (32,5%) и изменением оргазма (в 22,0% случаев).

Как показали проведенные исследования, существенное влияние на формирование указанных невротических нарушений оказывало наличие таких предрасполагающих факторов, как наличие выраженной личностной акцентуации, а также нарушение межличностных отношений в семье.

Анализ литературных данных и предшествующих наблюдений указывает на то, что ликвидация одного из звеньев упомянутого «порочного круга» как правило, не приводит к стойкой нормализации копулятивной функции. В связи с этим, при построении индивидуальных схем лечебных мероприятий исследователи проблемы отдавали предпочтение методам одновременного коррегирующего воздействия на органы половой системы и психику больного. С этой целью разработаны два комплекса психотерапевтически опосредованных и потенцированных лечебных физических упражнений, вариант аутогенной тренировки для больных с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, методика купирования межличностных нарушений в семье и другие методы. Эти мероприятия, наряду с традиционным противовоспалительным и психокоррегирующим лечением, использовались в основном и в поддерживающих курсах 163 больным с рассматриваемой патологией. Контрольную группу составили 65 человек, не получавших специального лечения.

Анализ отдаленных (6—36 месяцев) результатов лечения позволил сделать заключение, что вышеописанный комплексный подход сексолога к диагностике и лечению хронического простатита, сопровождающегося копулятивными и невротическими нарушениями повышает эффективность проводимых мероприятий на 30,7% (соответственно 89,5% и 58,8%; р<0,05), а также предупреждает рецидивы сексуальной патологии и развитие последней у больных с воспалительными изменениями в предстательной железе.