Причины вторичного бесплодия, простатит и бесплодие.

При комплексном обследовании мужчин с нарушением репродуктивной функции, по данным ряда исследователей – Н.Н.Цейтлин, Б.М.Левина, в 25,6% случаев причиной бесплодия при патоспермии было признано хроническое воспаление – простатит и везикулит.

Андрология в Омске на Березовой.

Результаты бактериологического исследования секрета простаты и эякулята в подавляющем большинстве случаев были идентичными.

Исследования эякулята, в том числе полученного фракционно, обнаружили пиоспермию и астепозооспермию различной степени у всех пациентов, тератозооспермию и незначительную олигозооспермию . В большинстве случаев имели место повышение вязкости эякулята, значительное количество слизи, выраженная агглютинация сперматозоидов, понижение содержания кислотой фасфатазы и лимонной кислоты. Содержание фруктозы было нормальным или повышенным за исключением двух случаев двустороннего везикулита, что соответствует мнению об обратной зависимости между глубиной угнетения сперматогенеза и содержанием фруктозы в эякуляте.

Таким образом, изменения эякулята при хроническом простатите и везикулите являются весьма характерными. Они определяются нарушением состава спермальной плазмы, включащим столь важные для жизнеспособности и подвижности сперматозоидов компоненты, как разжигающие эякулят ферменты (фибринолизин и фиброгеназа), лимонная кислота, киская фосфатаза, фруктоза, простагландины и др. Следующие патогенетические факторы определяют, на наш взгляд, патоспермию при хроническом простатите и везикулите:

  1. Изменение количественного и качественного состава спермальной плазмы.
  2. Влияние микробных токсинов на сперматозоиды.
  3. Присутствие большого количества слизи в эякуляте.
  4. Иммунологические механизмы.

Лечение больных хроническим простатитом осложненных бесплодием проводилось в комплексно с учетом этиологических, патогенетических (предрасполагающих) факторов и степени поражения функций яичка.

Противовоспалительная терапия назначается с учетом чувствительности флоры к антибиотикам, степени их проницаемости в простатическую жидкость и степени токсического влияния на сперматогенный эпителий. Большое внимание уделяется устранению явлений конгестии в малом тазу (комплекс лечебной физкультуры), проводится магнитолазерная терапия и электростимуляция. Широко используются неспецифические методы лечения. Физиотерапевтические методы лечения считаем целесообразным использовать в инфекционной и постинфекционной стадии процесса. В дальнейшем рекомендовалось грязелечение, которое с успехом применяется уже много десятилетий.

Под влиянием проведенного лечения у 92% больных достигнуто клиническое выздоровление или стойкая ремиссия хронического простатита и везикулита. Показатели оплодотворяющих свойств эякулята улучшились или нормализовались у 87% пациентов.

Таким образом, хронический воспалительный процесс протекающий в предстательной железе является частой причиной гипогонадизма и бесплодия. Своевременное и квалифицированное лечение специфических и неспецифических инфекционных простатитов, диспансерное наблюдение этой группы больных является профилактикой экскреторно-токсической формы бесплодия.