варикоцеле симптомы

У большинства больных, как правило, заболевание развивается ис­подволь, без клинической симптоматики, не вызывая местных проявлений и субъективных ощущений. Подробная информация о заболевании.

Варикоцеле причины и симптомы.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН СЕМЕННОГО КАНАТИКА (ВАРИКОЦЕЛЕ). Частое заболевание мужчин молодого возраста (от 16 до 35 лет), наблюдается в большинстве случаев слева.

Этиология и патогенез. Согласно современным данным, варикоцеле чаще всего развивается вследствие нарушения оттока из левой яичковой вены на почве стеноза почечной вены или тромбоза ее либо нижней полой вены. Именно поэтому варикоцеле гораздо чаще наблюдается слева, где яичковая вена впадает в почечную вену, а не в нижнюю полую, как справа. Повышенное давление в почечной вене (венная гипертензия в почке) вследствие той или иной обструкции в ней или нижней полой вене приводит к обратному току венозной крови из почечной вены по яичковой вене в гроздьевидное сплетение яичка и далее - по наружной семенной вене в общую подвздошную вену. Тем самым варикозное расширение вен семенного канатика является частью обходного ренокавального анастомоза, компенсаторно развившегося вследствие затрудненного оттока крови по почечной вене при сужении ее просвета и состоящего из яичковой вены, гроздьевидното сплетения и наружной семенной вены. Причинами сужения просвета почечной вены могут быть ретроаортальное ее расположение, рубцовый процесс в забрюшинной клетчатке (в результате травм), чрезмерно острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты, вследствие чего почечная вена ущемляется в пульсирующем артериальном аортомезентериальном "пинцете". Аналогичен генез правостороннего варикоцеле в тех случаях (10%), когда правая яичковая вена впадает в правую почечную вену. Однако чаще расширение вен семенного канатика справа является вторичным по отношению к варикозу вен левого гроздьевидного сплетения, связанного венозными анастомозами с правым гроздьевидным сплетением. Таким образом, термин "идиопатическое" варикоцеле утратил смысл. Расширение вен семенного канатика служит симптомом венозного застоя в почке наряду с другими его проявлениями (протеинурия, гематурия), которые нередко сопутствуют варикоцеле. У женщин по аналогии с варикоцеле может развиться так называемое овариковарикоцеле - варикозное расширение яичникового сплетения, клинически проявляющееся в виде нарушений менструального цикла.

Симптоматика. Неприятные ощущения в области мошонки, тянущие боли в яичках, паховых областях, усиливающиеся при физической нагрузке, половом возбуждении. В некоторых случаях понижается половая функция; могут развиться олигозооспермня и бесплодие. Соответствующая половина мошонки увеличена, при ее ощупывании определяются гроздьеподобные узловато-расширенные вены семенного канатика. С течением времени изменяются консистенция и размеры яичка вплоть до его атрофии. Различают три стадии варикоцеле: в I стадии жалоб нет, в горизонтальном положении тела варикоцеле исчезает; во II стадии появляются боли, расширенные вены семенного канатика спускаются ниже верхнего полюса яичка; в III стадии варикоцеле в вертикальном положении спускается ниже нижнего полюса атрофированного яичка; отмечаются сильные боли, нарушение сперматогенеза. Диагностика несложна благодаря характерным клиническим признакам. Распознавание причины варикоцеле осуществляется с помощью современных методов исследования.

Лечение. Для ликвидации симптоматического варикоза вен семенного канатика, развившегося в результате стеноза почечной вены, патогенетически обоснованным оперативным вмешательством является перевязка яичковой вены в ее нижней трети (Иванисевича операция), прерывающая венозный рефлюкс из почечной вены в гроздьевидное сплетение.

Прогноз после своевременного и патогенетически обоснованного оперативного лечения благоприятный.

Какие симптомы и признаки характерны для варикоцеле?

У большинства больных, как правило, заболевание развивается ис­подволь, без клинической симптоматики, не вызывая местных проявлений и субъективных ощущений. Варикоцеле (бессимптомное) у большинства больных (55,9%) выявлено во время профилактических осмотров в школе, спортивных учреждениях или при прохождении медицинской комиссии в военкомате, вольные с симптоматическим варикоцеле составили 44,1%. У ряда больных, боли, возникающие в покое и усиливающиеся при физи­ ческой нагрузке, являются причиной обращения к врачу и госпитализации. Нередко отмечается тяжесть в мошонке и ее отвисание, особенно при ходьбе и после подъема тяжестей. Характерно ощущение тупой тянущей боли в яичке или по ходу семенного канатика с иррадиацией в поясничную область и промежность. У многих больных симптомы заболевания часто усиливаются после спортивных тренировок, которые сопровождаются напряжением мышц брюшной стенки и увеличением внутрибрюшного давления, и стихали в покое и горизонтальном положении. Иногда боли носят интенсивный характер, что заставляет больных обращаться к врачу в экстренном порядке.