Склероз простаты

Общеизвестны трудности лечения больных хроническим простатитом, особенно при сочетании с кальцинатами предстательной железы. Что делать в этом случае? Современные методы лечения в Омске на Березовой.

Склероз предстательной железы как исход хронического простатита.

Проблема склероза предстательной железы как самостоятельного заболевания в последние годы стала предметом дискуссии в периодической печати. По данным литературы не все авторы в понятие «вторая болезнь» вкладывают одинаковый смысл: одни рассматривают ее как осложнение или различные этапы первой болезни, другие — называют «вторую болезнь» самостоятельным заболеванием.

«Вторая болезнь» протекает в отрыве от первого заболевания, по собственным патогенетическим закономерностям, и имеет характер самостоятельной нозологической единицы, требующей особых терапевтических воздействий. К сказанному можно добавить — и диагностических методов исследования.

Многолетнее изучение нарушений мочеиспускания неясной этиологии, в результате чего было выявлено и описано новое заболевание, названное нами — склероз предстательной железы. В основе заболевания лежит соединительнотканное замещение и сморщивание предстательной железы, которое, распространяясь на соседние органы, вызывает динамические и механические нарушения в мочеполовой системе.

Гистологические исследования удаленной ткани предстательной железы показали, что орган представляет собой конгломерат фиброзной ткани с хаотично расположенными, неправильной формы железами, выстланными эпителием, лишенным функциональной активности. Эластический каркас и нервные волокна при склерозе предстательной железы почти не определялись, значительно уменьшился объем мышечного компанента стромы. Преобладание соединительной ткани в предстательной железе особенно демонстративно при окрашивании препаратов пикрофуксином по Ван Гизону, когда соединительная ткань окрашивается в кирпично-красный цвет, а гладко-мышечные волокна в зеленый. Признаки воспаления отсутствуют. У оперированных больных предстательная железа, как мужская половая железа потеряла или почти потеряла свое значение. Морфологическое исследование удаленной железы позволило нам с А. М. Романенко разработать гистологическую классификацию склероза предстательной железы.

СКЛЕРОЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (гистологическая классификация)

1. Склероз предстательной железы с очаговой гиперплазией паренхимы.
а) простатит — инфекционный (фолликулярный, паренхиматозный или интерстициальный) ;
Патологические факторы:
2. Склероз (фиброз) предстательной железы с атрофией паренхимы.
б) простатит — аллергический;
в) без простатита; дистрофические изменения, врожденные аномалии развити.
3. Склероз (фиброз) предстательной железы в сочетании с нодозной аденомантозной гиперплазией.
4. Склероз (фиброз) предстательной железы с кистозной трансформацией.
5. Цирроз предстательной железы.

В предлагаемой классификации помимо стадийности процесса, учитываются этиологические факторы, в первых гистологических формах склероза, при которых обнаруживаются остаточные формы фолликулярного и интерстициального простатита. Склероз предстательной железы у пациентов 14-50 лет часто сопровождается очаговой гиперплазией паренхимы на фоне простатита; у лиц старше 50 лет превалируют атрофические изменения паренхимы и кистозная трансформация, сочетание склероза железы с аденомой парауретральных желез. В ряде случаев наблюдается цирроз органа.

Склероз предстательной железы характеризуется двояким механизмом развития склерозирующего процесса:

1. Микробная флора — воспаление (простатит) — репаративный (заместительный) фиброз;
2. Хронический венозный стаз — гипоксия — усиление коллагенизирующей функции фибробластов — склероз.

Патогенез склероза предстательной железы, по нашему мнению, выглядит следующим образом. Под влиянием простатита, дистрофических изменений или аномалий развития уретры в железе развивается заместительный фиброз. Сопутствующий репаративный фиброз и сморщивание железы изменяет топографическую анатомию органов. Укорачивается и суживается предстательная часть уретры, шейка мочевого пуыря суживается, вытягивается в сторону лонного сочленения и не раскрывается во время микций; инфильтрация и продуктивный фиброз пузырного треугольника вызывают динамические и механические нарушения пузырно-уретрального сегмента, пиелонефрит и поченую недостаточность; сдавление железой семяизвергающих протоков способствует застою и возникновению воспалительных процессов в половой системе. Дальнейшее развитие патологического процесса и клиническое проявление болезни обусловлено преимущественно распространением склеротического процесса на соседние органы и активностью мочевой инфекции. Заболевание предоставленное естественному течению заканчивается терминальной недостаточностью почек.

Мы располагаем значительным опытом лечения больных с данной патологией и должны отметить, что многие из больных длительное время к врачам не обращались. Поводом обращения к урологу была острая задержка мочи или почечная недостаточность.

Жалобы больных склерозом предстательной железы и изменения в моче характерны для многих урологических заболеваний. Однако нами выявлены особенности клинической картины и течения склероза предстательной железы. У больных помимо затрудненного мочеиспускания доминировали постоянные боли в тазу, крестце, над лоном, в прямой кишке, боли отдавали в пах, мошонку. Заболевание у молодых мужчин сопровождалось импотенцией, болезненным оргазмом, нарушением репродуктивной функции. У этих больных чаще наблюдались снижение функции почек и симптомы почечной недостаточности, чем при других видах инфравезикальной обструкции. Бессимптомное течение склероза предстательной железы наблюдалось редко.

Общим и характерным для всех больных склерозом предстательной железы являются изменения формы, размеров и консистенции железы. В 65% случаев она уменьшена в размерах. Именно это является одной из наиболее частых причин ошибок в диагнозе — урологи не связывают нарушение мочеиспускания с небольшой железой. Железа плотная, без очагового уплотнения и размягчения, срединная бороздка сглажена, слизистая прямой кишки над ней умеренно подвижная. Пальпация железы сопровождается усилением боли. После массажа железы простатический сок не выделяется или выделяется в небольшом количестве. Урофлоуметрический индекс 2-4 мл/сек, длительность мочеиспускания больше нормы у 82% больных, остаточная моча наблюдалась у 85%. При цистоскопии выявлялась трабекулярность и мегацист, т. е. симптомы, свойственные инфравезикальной обструкции.

При рентгенологическом исследовании характерным для склероза предстательной железы является сужение и укорочение простатического отдела мочеиспускательного канала, рефлюкс контрастного вещества в предстательную железу или симптом «фонтанирования»; нижний контур мочевого пузыря уплощен, деформирован, напоминает «фигурную скобку», располагается на 2-3 см выше лонных костей, шейка пузыря не прослеживается, плохо раскрывается во время микций. Объем мочевого пузыря увеличенный, по контурам его наблюдается дивертикулез. Одиночные большие дивертикулы определяются в 3% случаев, мегацист — в 12%. На экскреторной урограмме у 68% больных наблюдается застой в верхних мочевых путях; уретерогидронефроз двусторонний выявлен у 29%, односторонний у 17% больных. На генитограммах у 35% случаев выявляются изменения конфигурации, формы и расположения семенных пузырьков.

Таким образом, по данным рентгеновских исследований у больных склерозом предстательной железы помимо нарушения проходимости простатической части уретры впервые описано нарушение проходимости интрамуральных отделов мочеточника, шейки мочевого пузыря и семяизвергающих протоков. Указанные изменения подтверждаются клиническим течением и в частности, симптомами острой и хронической задержки мочи, уретерогидронефроза, пиелонефрита, почечной недостаточности, тригонита, везикулита, а у молодых мужчин импотенцией. Склероз предстательной железы не поддается консервативному лечению, поэтому для восстановления мочеиспускания нами разработаны и предложены хирургические операции — резекция или удаление предстательной железы, которые по показаниям дополняются везикулэктомией, дивертикулэкто-мией, резекцией мегациста и удалением камней мочевого пузыря.

Ранее описывались патологические состояния предстательной железы близкие, но не идентичные склерозу предстательной железы и представлялись авторами не в связи с заболеванием, которое мы описали и назвали — склероз предстательной железы. В указанных работах не определена роль склерозирующих процессов предстательной железы в патогенезе заболевания, нарушающего проходимость уретры, шейки пузыря, интрамуральных отделов мочеточника и семяизвергающих протоков. В литературе мы не нашли указаний, чтобы клиницисты пользовались диагнозом «склероз предстательной железы».

В заключение следует подчеркнуть — склероз предстательной железы является полиэтиологичным заболеванием, относится к категории «второй болезни», поскольку прослеживается генетическая связь с простатитом, либо другими патологическими состояниями органа неинфекционной природы. В тоже время склероз предстательной железы имеет присущие только ему патогенез, морфологические изменения, клиническую картину, методы диагностики и лечения, что присуще самостоятельным нозологическим единицам.