Камни в почках. Что это такое? Причины и симптомы заболевания.

Камни в почках - наиболее частое из хирургических заболеваний почек. Встречается во всех странах мира и носит эндемический характер. Эндемические очаги нефролитиаза находятся в Средней Азии, на Северном Кавказе, в бассейнах рек Волги, Камы, Дона, Урала. Известно преимущественное распространение заболевания в Шотландии, Франции, ФРГ, Австрии, Югославии, Египте, Бразилии, Индии. Среди мужчин и женщин нефролитиаз встречается примерно одинаково часто, преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Камни несколько чаще локализуются в правой почке. Двусторонний нефролитиаз наблюдается в среднем у 15—20% больных. Мочевые камни различаются по своим химическим и физическим свойствам. Чаще камни располагаются в лоханке* реже — в чашечках или одновременно в лоханке и чашечках.

 
В причинах мочекаменной болезни наиболее важное значение имеют нарушения обмена веществ (врожденные или приобретенные энзимопатии, тубулопатии), приводящие к избыточному' выделению почками тех веществ, которые идут на построение камня.  Однако одни энзимопатии (тубулопатии), приводящие к обменным нарушениям и перечисленным патологическим состояниям, сами по себе недостаточны для камнеобразования без ряда патогенетических факторов, которые можно разделить на общие и местные.

К общим патогенетическим факторам относятся экзогенные влияния (жаркий климат, неправильное, одностороннее питание, питьевая вода, перенасыщенная известковыми солями, полигиповитаминоз) и эндогенные нарушения а • организме (гиперпаратиреоидизм и костная травма, приводящие к повышенному выделению с мочой кальция и фосфатов; желудочнокишечные заболевания, нарушения функции печени).

Среди местных патогенетических факторов наиболее важными являются нарушение уродинамики (при аномалиях почек и мочевых путей, гидронефрозе, беременности и т. п.) и инфекционновоспалительный процесс в почке — пиелонефрит, продукты которого (бактерии, лейкоциты, белок) образуют органическое ядро камня, служащее матрицей для осаждения солей.

По химическому составу различают оксалаты, фосфаты, ураты, карбонаты и более редко встречающиеся цистиновые, ксантиновые, холестериновые и белковые камни.


Симптоматика. Основным признаком мочекаменной болезни являются боли, которые могут быть тупыми, ноющими или острыми, периодическими или постоянными. Наиболее патогномоничный симптом — почечная колика. Второе по частоте место среди признаков мочекаменной болезни занимает гематурия, а затем пиурия. У некоторых больных возможна дизурия. Гематурия наблюдается у 80—90% всех больных, чаще всего в результате нарушения целости свода чашечки (форникальное кровотечение). Для нефролитиаза характерна гематурия, возникающая после болей (при опухоли почки последовательность обратная).

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом, но он более характерен для камней мочеточника . Пиурия указывает на наличие сопутствующего пиелонефрита и наблюдается у 60—70% больных. Повышение температуры тела по гектическому типу, с ознобом свидетельствует об осложнении нефролитиаза острым пиелонефритом. При двусторонних камнях почек окклюзия мочевых путей может привести к олигоанурии, обострению хронической почечной недостаточности. Исходом хронического калькулезного пиелонефрита может быть пионефроз (гибель почки с формированием замкнутой полости с воспалительным содержимым в чашечно-лоханочной системе).