Варикоцеле и мужское бесплодие.

Взаимосвязи между варикоцеле, нарушениями сперматогенеза, патологией спермы и бесплодием в настоящее время считаются общепринятыми. Больные с варикоцеле составляют 7—39% от всех больных, находящихся в отделениях по лечению бесплодия.

Неизвестно, почему варикоцеле вызывает ухудшение способности к оплодотворению. Возможные причины того, почему бесплодие иногда наблюдается у больных с варикоцеле, рассмотрели Verstoppen, Steeno (1977). В число этих причин они включают увеличение температуры яичек, гипоксию и нарушения химической среды яичек, как результат почечного рефлюкса или «надпочечникового сброса» через слабые семенные вены, а также аутоиммунный характер заболевания. Эти гипотезы остаются неподтвержденными. Какой бы исключительной ни была причина, следует учитывать, что варикоцеле вызывает двустороннее ухудшение сперматогенеза, тогда как возникает более чем у 90 % больных на левой стороне, а билатерально только у 5—10%. Более того, неизвестны случаи выявления варикоцеле у мужчин, способных к оплодотворению, хотя это не такое уж необычное заболевание. Так, Steeno и соавт. (1976) обнаружили варикоцеле у 14,7% из 4000 подростков и молодых мужчин в возрасте 12—25 лет. Если классифицировать варикоцеле согласно степени выраженности, то 5% больных из этой группы имели варикоцеле II или III степени, т. е. варикоцеле, легко пальпируемое или видимое при наружном осмотре. При варикоцеле I степени расширение вен пальпируется только при повышении внутрибрюшного или венозного давления после пробы Вальсальвы. При левостороннем варикоцеле обычно уменьшается объем левого яичка, который иногда может быть меньше 10 мл. Но, несмотря на различия в размерах, гистологиче¬ские исследования выявляют изменения в обоих яичках, более выраженные на стороне варикоцеле. Эти изменения могут колебаться от гипосперматогенеза до полного отсутствия всех герминативных клеток.

Разработаны простые и эффективные методы диагностики варикоцеле. В основе ультразвукового метода диагностики лежит выделение венозной волны после пробы Вальсальвы с помощью ультразвукового эффекта Допплера [Greenberg et al.,1977] .

У некоторых больных с варикоцеле наблюдается постепенное ухудшение качественных характеристик спермы, так что они могут обращаться к врачу уже по поводу вторичного бесплодия. Концентрация спермы и общее число сперматозоидов не являются устойчивыми характеристиками и могут колебаться в широких пределах — от нормы до азоспермии. Mac Leod (1969) отметил, что важной характеристикой спермы у больных с варикоцеле является уменьшение числа сперматозоидов с овальной формой головки и увеличение числа сперматозоидов с конусообразной формой головки, а также числа аморфных и незрелых форм. Снижение подвижности сперматозоидов является наиболее постоянной цитологией у мужчин, страдающих варикоцеле. Из 185 мужчин с ним заболеванием, обследованных Mac Leod (1969), у 90% индекс подвижности был ниже нормы. Хотя уровень половых и гонадотропных гормонов у больных с варикоцеле в общем находится в пределах нормы [Swerdolff, Walsh, 1975], у некоторых больных может быть обнаружен высокий уровень ФСГ и выявлено поражение семенного эпителия.

Общепринятым и рекомендуемым лечением варикоцеле является перевязка семенной вены на уровне внутреннего кольца пахового канала; другим, но менее часто используемым методом является прямая внутримошоночная перевязка расширенных вен. Creenberg (1977) обобщил результаты хирургического лечения варикоцеле и рассмотрел некоторые сомнительные вопросы относительно его перевязки. Например, следует ли сразу перевязывать вены при варикоцеле, как только оно начинает прощупываться при покашливании? После того как Dubin, Amelar (1970) показали, что результаты операции не связаны с размерами варикоцеле, кажется, что это следует делать. Некоторые исследователи пошли дальше: Fogh-Andersen и соавт. (1975) сравнили результаты перевязки левой внутренней семенной вены у мужчин с идиопатической олигоспермией и обнаружили, что в семьях этих больных частота возникновения беременности значительно выше, чем в семьях контрольной группы нелеченых мужчин с аналогичной патологией спермы. Существует также и другой подход к этому вопросу, согласно которому у больных с левосторонним варикоцеле следует перевязывать семенные вены с обеих сторон, хотя варикоцеле с правой стороны клинически не определяется. Этот подход пока еще не нашел достаточного распространения.

Публикуемые результаты операции перевязки семенных вен неодинаковы в различных медицинских центрах. С целью обобщения можно отметить, что после высокой перевязки качественные характеристики улучшаются у 2/з больных и почти вдвое возрастает вероятность оплодотворения. Следует подчеркнуть, что, учитывая длительность процесса сперматогенеза, следует наблюдать больного по крайне мере в течение 6—9 мес после операции, которому назначаются препараты, повышающие количество и подвижность сперматозоидов.

Уважаемые друзья, коллеги! Прием и лечение в федеральном санатории "Омский", Березовая, 1, 306 кабинет, осуществляется во вторник, среду, пятницу с 16.30, в субботу с 11.00. Контактный телефон +79095377482. Андрей Олегович Хлебов, уролог-андролог высшей категории