Хронический простатит и заболевания прямой кишки.

В работе Я. Л. Дунаевского, Б. И. Резника, А. К. Степанова проведена оценка влияния воспалительных изменений слизистой оболочки прямой кишки на развитие хронического простатита и выработки тактики их сочетанного лечения. Из 224 больных хроническим простатитом, находившихся в клинике, под наблюдением взято 68 (30,3%) с сочетанной патологией. Диагноз подтверждался на основании данных проктологического осмотра и ректороманоскопии. Во время ректороманоскопии при выявлении воспалительных изменений бралась биопсия слизистой оболочки прямой кишки.

Продолжительность заболевания хроническим простатитом в исследоваемой группе больных оказалась, в среднем, на 2 года больше по сравнению с контрольной группой, когда не было сопутствующего проктита. Многие больные, страдающие хроническим простатитом, до обследования не подозревали о наличии у них воспалительных заболеваний прямой кишки, а имеющиеся жалобы связывали с заболеванием половых органов.

Менее удовлетворительные результаты лечения хронического простатита у этой группы больных следует связать с наличием сопутствующего проктита. В связи с общностью сосудистой и лимфатической систем наличие воспалительного процесса в слизистой прямой кишке поддерживает очаги воспаления в простате во время лечения, тем самым снижая его эффективность, а в последующем является причиной рецидива заболевания. Поэтому выявление сопутствующих заболеваний прямой кишки позволяет улучшить результаты лечения хронического простатита.

Таким образом хронический проктит является одним из наиболее частных сопутствующих заболеваний у больных хроническим простатитом.
Наличие хронического воспалительного процесса в прямой кишки может способствовать обострениям и рецидивам хронической простатита. При выявлении сочетания хронического простатита и проктита необходимо комплексное лечение обоих заболеваний.