Камни в почках, камни в мочеточниках. Безопасное и эффективное лечение.

Камни почки и мочеточника, эффективное лечение.

Камни почки и мочеточника занимают по частоте первое место среди хирургических заболеваний этих органов, наблюдаются в любом возрасте, но чаще между 20 и 50 годами. Вначале камни образуются в одной почке. Камни обеих почек встречаются примерно в 15% случаев.

Состав камней почки и мочеточника.

По химическому составу камни делят на мочекислые, или уратные (из мочевой кислоты и ее солей), оксалатные (из кальциевых солей щавелевой кислоты), фосфатные (из кальциевых солей фосфорной кислоты), карбонатные (из кальциевых солей угольной кислоты). Значительно реже наблюдаются цистиновые, холестериновые, ксаитиновые и белковые камни. Состав камней чаще всего смешанный. В таких случаях, говоря об уратном, фосфатном и других камнях, имеют в виду преобладающий минеральный компонент.

Камни почки и мочеточника (нефроуретеролитиаз) представляют собой одно заболевание — почечнокаменную болезнь, поскольку в мочеточник камни попадают только из почки и никогда не образуются в нем самом.

Этиология и патогенез камней почек и мочеточников.

Причины камнеобразования можно разделить на экзогенные («внешние) и эндогенные (внутренние). К внешним причинным факторам относят особенности минерального состава почвы и воды (этим объясняется наличие эндемических очагов почечнокаменной болезни в Средней Азии, Закавказье и других местностях); к внутренним — нарушения водно-солевого обмена в организме (при повышении функции околощито- видпых желез, авитаминозах, переломах костей, мочекислом диатезе и т. д.). И те и другие причины приводят к повышению выделения с мочой некоторых солей — фосфатов (фосфатурия), оксалатов (оксалатурия), мочевой .кислоты (урикурия) и ее солей (уратурия). В результате моча становится перенасыщенным раствором, из которого кристаллы солей не выпадают благодаря присутствию в ней защитных коллоидов. При выпадении части коллоидов из раствора из него выпадает и часть кристаллоидов. Первые образуют ядро камня, вторые — его минеральную оболочку. Факторами, изменяющими свойства коллоидов и вызывающими их выпадение в осадок, чаще всего являются застой мочи и мочевая инфекция. Продукты инфекционно-воспалительного процесса в почке (бактерии, белок, лейкоциты и эритроциты) также могут стать органическим ядром (матрицей) камня.

Камни почки и мочеточника могут быть одиночными и множественными. Почечные камни располагаются в лоханке или чашечках. Величина камней различна.

Особую форму нефролитиаза представляют коралловидные камни, образующие как бы слепок чашечно-лоханочной системы. Эти камни значительно чаще встречаются у женщин (в 80% случаев), что связано с более выраженными у них нарушениями уродинамики и пиелонефритом. По этой же причине рецидивные камни почек (после их оперативного удаления) чаще бывают коралловидными, чем первичные камни.
В свою очередь камни почек и мочеточников также могут вызывать нарушение оттока мочи из почки и развитие в ней воспалительного процесса. Мочевая инфекция сопровождает нефролитиаз в 70—80% случаев. При камнях, нарушающих отток мочи, развивается вначале расширение почечной лоханки (пиелоэктазия), а затем и атрофия почечной паренхимы (гидронефроз).

Симптомы камня почки и мочеточника.

Наиболее частый симптом нефролитиаза — острые и тупые боли в почечной области. В большинстве случаев периодически повторяются приступы почечной колики. Тупые боли в поясничной области наблюдаются в межприступый период, а также при больших, малоподвижных, особенно коралловидных камнях ночки.

В связи с травмированием слизистой оболочки камнем, а также застоем венозной крови в почке вследствие нарушенной уродинамики часто наблюдаются гематурия - примесь крови в моче и эритроцитурия. Характерно для почечнокаменной болезни появление болей, гематурии и эритроцитурии после ходьбы, тряской езды, физической нагрузки.

Типична также определенная последовательность появления болей и гематурии при камнях почки: вначале -боль, затем гематурия. При сопутствующем пиелонефрите наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия. При двусторонних камнях или камнях единственной почки может развиться острая или хроническая почечная недостаточность.
В диагностике важен анамнез — отхождение или удаление в прошлом камней. Решающая роль в распознавании нефролитиаза принадлежит рентгенологическому исследованию. Уже обзорная урография в большинстве случаев позволяет обнаружить камни и определить их число, величину и примерную локализацию. Однако в > 10% случаев камни почки или мочеточника не дают тени на рентгенограмме («невидимые», или рентгенонегативные, камни цистиновые, белковые, из мочевой кислоты и уратов). Такие камни выявляют только при рентгеноконтрастных исследованиях: в виде дефектов наполнения на фоне жидкого контрастного вещества, по данным мультиспиральной компьютерной томографии почек с болюсным контрастированием.

Выделительная урография дает представление и о функции почек, и о состоянии мочевых путей, уточняет локализацию камня, выявляет рентгенонегативные камни. Однако, этот метод считается устаревшим, сейчас почти всегда применяют МСКТ почек (мультиспиральную компьютерную томографию), которая позволяет увидеть локализацию, плотность камней, особенности строения кровеносных сосудов в почке.

Дифференцировать камни почек и мочеточников приходится с камнями желчного пузыря с помощью выделительной урографии в полубоковом положении, с флеболитами и обызвествленными лимфатическими узлами путем выделительной урографии, а при резко сниженной функции почки — рентгенографии с введенным в мочеточник рентгеноконстрастным катетером в разных проекциях.

В момент почечной колики важным дифференциально- диагностическим методом является хромоцистоскопия. С этой же целью может быть применена радиоизотопная ренография. Радиоизотопные методы исследования позволяют оценить функциональное состояние почек и мочеточников, но не выявляют специфических для данного заболевания изменений.

Лечение при камне почки и мочеточника.

Лечение почечнокаменной болезни может быть консервативным (медикаментозным или инструментальным) или оперативным. Медикаментозные литолитические (растворяющие камень) средства имеются в основном для камней из мочевой кислоты и ее солей и при этом эффективны не во всех случаях. Поэтому медикаментозное лечение сводится чаще всего к спазмолитической и диуретической терапии для уменьшения болей, облегчения самостоятельного отхождения конкремента из мочеточника, если размеры камня и тонус мочеточника позволяют на это рассчитывать. Для этой цели рекомендуют водную нагрузку (прием 1,5 литров жидкости в течение получаса) с последующей усиленной ходьбой и прием противоспазматических и диуретических средств (но-шпа, цистенал, ависаи, атропин, папаверин, ллатифиллин, фуросемид, лазикс).

При камнях мочеточника средних размеров (от 0,5 до 1 см в диаметре) применяют инструментальные методы лечения. Наиболее эффективны экстракторы — петлевидные инструменты или щипцы, которыми камень мочеточника можно захватить и извлечь в мочевой пузырь при помощи специального тонкого инструмента - уретероскопа.

Очень часто применяют дистанционную литотрипсию - бесконтактное дробление камней ударными волнами. К сожалению, весьма часто после дробления возникают нарушения оттока мочи из-за того, что фрагменты камня закрывают просвет мочеточника, что требует их удаления. Вы можете позвонить по телефону в Омске +79095377482 урологу высшей категории и провести лечение под его наблюдением, что сведет к минимуму возможные осложнения.

Оперативное лечение применяют при камнях, вызывающих у больного частые приступы почечной колики или постоянные тупые боли, при условии, что камень не имеет тенденции к самостоятельному отхождению, затрудняющих опок мочи и нарушающих функцию почки, поддерживающих мочевую инфекцию, атаки острого пиелонефрита или прогрессирующий хронический пиелонефрит, приводящих к частой, стойкой и интенсивной гематурии.

При коралловидных камнях почки в настоящее время также применяют активную хирургическую тактику - так называемая нефролитолапаксия.

Оперативное лечение камней почек и мочеточников может заключаться: 1) в удалении камня — пиелолитотомия,. каликолитотомия, нефролитотомия,- уретеролитотомия;
2) в удалении почки;
3) в удалении части почки — резекции ;
4) во вскрытии и дренировании почки — пиелостомия, пиелолитонефростомия.

В большинстве случаев при почечнокаменной болезни выполняют органосохраняющие операции. Нефрэктомию производят только при далекозашедшем калькулезном гидронефрозе и пионефрозе.

При двусторонних камнях почки и мочеточника может быть предпринято одноэтапное оперативное вмешательство, а если состояние больного не позволяет его выполнить, операцию производят в два этапа. В первую очередь хирургическое вмешательство предпринимают на той стороне, на которой промедление более опасно.

При ургентных (неотложных) состояниях (анурия, апостематозный пиелонефрит, карбункул почки, угрожающая жизни гематурия)оперативное вмешательство производят в экстренном порядке.

Камень является лишь симптомом почечнокаменной болезни, поэтому удаление его не гарантирует от рецидивов, которые наблюдаются в среднем в 10% случаев после пиело или уретеролитотомии и в 20—25% после нефрэктомии и противоположной операции стороне.

Оперативное лечение не требуется при камнях в почечных чашечках, не нарушающих отток мочи из них, и в некоторых случаях при коралловидных камнях, когда отток мочи из чашечно-лоханочной системы не нарушен, особенно у пациентов пожилого возраста.

Важной составной частью лечения почечнокаменной болезни является диетотерапия и санаторно-курортное лечение. Питание при всех видах камней должно быть разнообразным с исключением только-острых блюд, но с некоторым ограничением мясной пищи при уратах и оксалатах, молочно-растительной — при фосфатах. Санаторное лечение проводят на минеральных курортах, воды которых обладают мочегонным и дезинфицирующим действием (Трускавец, Железноводск, Джермук и др.), при камнях, способных отойти самостоятельно, или после оперативного удаления камней.