Стент, цистостома и нефростома. Установка и удаление в Омске.

Установка стента или нефростомы в Омске.

Основным показанием к установке стента или нефростомы является, как известно, невозможность при наличии блока почки преодолеть обструкцию в мочеточнике или лоханочномочеточниковом сегменте ретроградным проведением катетера или же вообще неосуществимость катетеризации мочевых путей в результате патологического процесса в мочевом пузыре и уретре, при микроцистисе, артифициальном устье мочеточника, онкологических заболеваниях, при уролитиазе и пр.

Метод пункционной нефростомии (ЧПНС) при его внедрении в практику вначале был встречен без особого энтузиазма. Для клиник с традициями активной оперативной тактики по отношению к состояниям с острой суправезикальной ретенцией введение. этого нового метода не казалось столь уж существенным приобретением. Лишь крайняя тяжесть состояния больного являлась препятствием к выполнению оперативной нефростомии. Поэтому метод расценивался и использовался лишь как единственно возможное и последнее средство по отношению к почти инкурабельным больным с суправезикальной ретенцией мочи, тяжесть состояния которых не допускала ни проведения наркоза, ни оперативной нефростомии. И вот в этих узких рамках и были первоначально обозначены показания к применению ЧПНС, т. е, как к последней попытке, последнему средству в уже проигранной борьбе за жизнь больного.

Уролог в Омске
Уважаемые друзья, коллеги! По вопросу установки или удаления, замены стентов, нефростом, цистостом вы можете позвонить по контактному телефону +79095377482. Урология в Омске на Березовой.

Несмотря на успешно осуществленные первые ЧПНС, эти больные с уремией часто погибали вследствие того, что предпринятое лечение оказалось запоздалым на фоне наступивших тяжелых и ставших необратимыми сдвигов гомеостаза и полной дезорганизации и истощения энергетики метаболизма и резервных возможностей жизненно важных органов и систем (сердечнососудистая система, печень, почки). Такие результаты, разумеется» мало способствовали хорошей репутации метода.

Тем не менее в арсенал экстренных лечебных мер он был включён, и время от времени к; нему стали прибегать при лечении ургентных состояний у больных с постренальной анурией, обструктивным пиелонефритом, для которых оперативное вмешательство являлось слишком/рискованным. Кроме того, его применяли, чтобы избежать повторного вмешательства на .почке, в случае возникновения суправезикальной обструкции после только что перенесенной операции. Довольно скоро метод стал расцениваться как предпочтительная альтернатива по отношению к открытой оперативной нефростомии.

По мере дальнейшего накопления наблюдений стало ясно, что показания для ЧПНС могут быть расширены. Надежность, малотравматичность, непродолжительность и необременительность пункционного вмешательства для больного позволили применять его и в отношении «плановых» больных: для выключения пораженного мочевого пузыря, для оценки способности к функциональной реабилитации почки, выключенной в результате длительного блока; проведения уродинамических исследований перед предстоящей пластикой верхних мочевых путей, для протекции анастомоза в послеоперационном периоде и пр.

Смена нефростомы, нефростомического дренажа в Омске.

Процедура смены нефростомического дренажа выполняется под телевизионным экраном в положении больного на животе. Введением по дренажу небольшого количества контрастного вещества получают изображение лоханки. Затем по просвету дренажа проводят струну-проводник так, чтобы носик струны вышел из проксимального его конца, находящегося в мочеточнике или лоханке. Сняв старую трубку со струны, по ней вводят новую и антеградной пиелографией производят контроль ее положения. Несмотря на то, что процедура смены трубки сама по себе не представляет сложности и именно так легко и быстро ее и меняют в тех случаях, когда просвет дренажа сохранен, тем не менее нередко смену трубки приходится производить в условиях полной обтурации ее просвета солями, т. е. когда она становится непроходимой для струны.

В подобной ситуации поступают иначе. Свищевой ход муфтой инфильтрируют 0,5%-м раствором новокаина. В просвет дренажа жестким концом вперед вводят проводник до препятствия. Тем самым достигается жесткость, как бы «армированием старой нефростомической трубки, самой превращающейся при этом способе смены в проводник, по которому снаружи будет вводиться новая трубка, только большего калибра.

Дренаж смазывается вазелиновым маслом и на него вплотную надевается жесткая и тонкостенная тефлоновая трубкабуж № 17 по Шарьеру с конусовидным носиком. Вращательно- поступательным движением, преодолевая сопротивление тканей, буж по дренажу проводят до лоханки. Дренажную трубку вытягивают из неподвижно фиксированного бужа, а в просвет последнего вводят струну-проводник, которая или сворачивается в лоханке, или заходит в мочеточник. Извлекают буж и по струне проводят дренаж. Понятно, что при этом новая нефростомическая трубка имеет значительно больший калибр, чем предыдущая—обычно для этого применяется специальная полиуретановая нефростомическая трубка с завитком на конце конце (компании Balton) № 12 или 14 по Шарьеру или дренаж с баллоном 3 мл компании Coloplast.
При поздних сроках через месяц и более, дренажная трубка меняется еще проще, поскольку к этому времени свищевой ход оказывается прочно сформированным, к тому же, после пункционного дренирования имеет прямую траекторию. В положении больного на боку или на животе извлекают старый дренаж и по свищу в лоханку или мочеточник вводят, новую трубку. Промыванием дренажа (а лучше — антеградной пиелографией) убеждаются в его правильной позиции.

Обычно калибры трубки №№ 12, 14 по Шарьеру являются совершенно достаточными для сроков дренирования верхних мочевых путей любой продолжительности.
Бужирование является абсолютно необходимым условием для выполнения различного рода трансэндоренальных вмешательств под рентгенотелевизионным или нефроскопическим контролем (пиело или уретеролитотрипсия, или литоэкстракция и пр.).

Техника бужирования нёфростомического хода в целом соответствует действиям, описанным выше при смене дренажной трубки. Буж необходимо вводить неглубоко, только до просвета лоханки, для формирования канала в паренхиме этого достаточно.

Для преодоления бужами резистенции тканей применяют в качестве проводника более толстую струну—диаметром 1,3 мм. Благодаря ее большей жесткости, можно увеличивать усилие во время пенетрации бужом сквозь узкий канал, не опасаясь ее деформации и, следовательно, потери свищевого хода и травмы почки или верхних мочевых путей. В качестве бужей используют жесткие рентгеноконтрастные пластиковые трубки восходящего калибра №№8 —12 и т. д. по Шарьеру). Существуют различные модификации и усовершенствованные приспособления для бужирования нефростомического хода. Очень удобным является набор телескопических бужей для дилатации нефростомического канала.

Методика пункционной нефростомии под ультразвуковым контролем.

ЧПНС под УЗ-контролем выполняют в операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
Сканер состоит из электронного блока, смонтированного на тележке, к которому подключается двойной секторный датчик для наружного сканирования и регистрирующее устройство для фиксации изображения. Двойной секторный датчик работает в реальном масштабе времени с частотами 3 и 5 МГц. Это позволяет проводить сканирование с учетом двух значений разрешающей и проникающей способности. Сектор сканирования равен 115°. Это дает возможность охватить площадь исследования в 20 х 20 см.
На передней панели сканера расположен пульт управления и алфавитная цифровая клавиатура, которые позволяют получать изображение на в трех значениях масштаба: 5, 10 и 20 см, определять реальное расстояние, периметр, площадь и объем исследуемых структур, а также вводить анкетные данные пациента, комментарии к ультразвуковой картине и др.
Регистрирующее устройство позволяет фиксировать изображение на фотобумагу.
Физический принцип получения изображения следующий: электрические импульсы исходят из электронного устройства и подаются на датчик, где они преобразуются в механические колебания высокой частоты— ультразвук. Получаемый фронт волны направляется с датчика излучателя в ткани в узком луче. Когда луч при прохождении через ткани встречает структуры с различными акустическими характеристиками, часть энергии отражается; а если луч преломляется, он продолжает проникновение вглубь, давая последовательные отражения и преломления до тех пор, пока его. энергия не будет полностью поглощена исследуемыми структурами, что соответствует понятию глубины проникновения. Если граница двух вышеописанных сред располагается перпендикулярно ходу ультразвукового луча, отраженная энергия попадает обратно, в излучающий датчик. Приемное устройство, являющееся составным компонентом датчика, преобразует часть отраженной акустической энергии в электрические импульсы, которые попадаются в электронные цепи и усилительное устройство. Эти же импульсы, соответствующие сигналам эха, находят свое отражение на экране сканера.
Чрескожная пункция осуществляется с помощью ультразвуковой аппаратуры и приспособления для ультразвукового наведения иглы. Вначале тот или иной участок ткани исследуется двойным секторным датчиком. Затем, после определения нужного участка ткани и плоскости, на экран монитора наносят генерируемую электронным путем маркерную линию. Эта пунктирная линия определяет направление иглы для пункции.
На двойной секторный датчик крепится специальный адаптер, сквозь который проводится игла для пункции.
Совместив изображение желаемого участка ткани с пунктирной линией на экране, производим пункцию, при этом кончик иглы изображается как светящееся, продвигающееся вглубь пятно.
УЗ-сканирующая система датской фирмы Брюль и Къер позволяет использовать ее во время операции с соблюдением всех правил асептики: двойной секторный датчик полностью герметичен, и стерилизация его осуществляется погружением в антисептические растворы. Пульт несущего органа управления и экран основного блока покрываются стерильной прозрачной пленкой, после чего использование УЗ-сканера осуществляется без нарушения стерильности оператора.

Монтаж УЗ-сканера на колесах делает его мобильным, и транспортировка в рентгенооперационную осуществляется легко и просто.

Варианты нефростомических дренажей. Нефростомы в наличии в Омске.

Нефростома (нефростомический дренаж) – установка катетера, открытым или пункционным методом, для оттока мочи во внешнюю систему сбора.

По вопросу смены нефростомического дренажа в Омске Вы можете обратиться в амбулаторный офис по адресу Березовая, 1, федеральный санаторий "Омский", 306 кабинет, вторник, среда, четверг, пятница 16.00, суббота - 11.00, после предварительной записи по телефону 89095377482. Сайт www.uroconsult.ru

Нефростомический балонный катетер Coloplast.100% силикон.
balonnyie_kateteryi_100_silikon-228x228.png
Производитель: Coloplast
Модель: AJ6612

Нефростомический дренаж длительной установки имеет надежную систему фиксации в лоханке почки в виде раздувающегося баллона.
Отличный по качеству и доступный по стоимости дренаж для смены под рентгеновским контролем.

ДРЕНАЖ ДЛЯ НЕФРОСТОМИИ BALTON (KNEF 12F)
knef.jpg
Производитель: Balton
Модель: ZNEF 12F

Дренаж используется для выполнения пункционной нефростомии . Для изготовления катетера используется лучший полиуретан. Он покрывается силиконом, что обеспечивает оптимально длительное время нахождения катетера в почке. Простой и доступный вариант.

Стентирование мочеточников с помощью J-J стентов - удобный и безопасный метод, который позволяет восстановить функцию мочеточников при нарушении их проходимости различной этиологии. В большинстве случаев этот метод обеспечивает адекватную уродинамику и повышает качество жизни пациента по сравнению с такими методами отведения мочи как нефростомия, трансуретральные мочеточниковые катетеры и др.

Опасности и осложнения внутреннего дренирования верхних мочевых путей возможны на любых этапах лечения. Правильный выбор показаний с учетом необходимости и возможностей стентирования почки, а также аккуратность и тщательный рентгеноэндоскопический контроль во время установки стента позволяют снизить до минимума технические осложнения внутреннего дренирования.