Бесплодие у мужчин. Андролог в Омске.

Лечение бесплодия супругов всегда представляет спорную проблему, часто разочаровывает и иногда дает ожидаемый эффект. К лечению супругов могут быть привлечены врачи различных специальностей: семейный врач, который должен установить факт бесплодия супругов и рекомендовать дальнейшее обследование; гинеколог или эндокринолог, который должен разработать план обследования и лечения и установить наблюдение за проводимым исследованием и лечением, если это возможно, и андролог-уролог, которого можно привлечь в случае возникновения необходимости хирургического вмешательства, например, оперативного лечения варикоцеле или методики получения сперматозоидов TESA и MESA.

Возможно, Вы искали статью "Варикоцеле и мужское бесплодие."?

Уважаемые друзья, коллеги! Прием и лечение в федеральном санатории "Омский", Березовая, 1. Получите подробное расписание Хлебова Андрея Олеговича в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

В обследовании супружеской пары могут также участвовать и специалисты по смежным специальностям: радиологи и узкие специалисты по анализу спермы, специалисты по гистологии, иммунологии и микробиологии. Длительное бесплодие может вызвать психологический стресс у супругов, что иногда делает необходимым вмешательство психиатра. Если бесплодие неизлечимо, единственной возможностью иметь ребенка становится усыновление; для решения этой проблемы может быть привлечен сотрудник соответствующего социального учреждения.

Как следует определять понятие бесплодия? Без применения противозачаточных средств беременность может наступить в течение 12 мес у 75% супружеских пар [Southam, 1960]. На основании сказанного мы полагаем, что если беременность не наступила после 12 мес нормальной половой жизни без применения противозачаточных средств, то супружескую пару следует считать потенциально бесплодной и направлять на обследование. Мы хотели бы подчеркнуть, что эта проблема касается обоих супругов, и врач, который решает вопрос об их потенциальном бесплодии, должен провести с НИМИ беседу и изложить план, а также объем обследования и, насколько возможно, его мотивы. Часто процедура обследования и особенно лечения бесплодия остаются непонятными для супругов, которые, не имея ни малейшего представления об их целесообразности, болезненно реагируют на проводимые процедуры и часто испытывают разочарование. Мы считаем аксиомой то, что супруги должны обследоваться одновременно, что обследование должно быть минимальным и заключаться в проведении анализа спермы у мужа и определении овуляции и трубной проходимости у жены.

Возможно, Вы искали статью "Анализ спермограммы в Омске. Бесплатное УЗИ. "?

Точных данных об этиологии бесплодия не имеется, так как не все бесплодные пары обращаются за лечением, а во многих клиниках, занимающихся проблемами бесплодия, направляемых к ним больных обследуют лишь частично из-за узконаучного интереса к отдельным проблемам бесплодия.

В течение 1970 г. число детей для усыновления в большинстве западных стран значительно уменьшилось, в результате чего у бездетных пар повысился интерес к искусственному оплодотворению, особенно в тех случаях, когда у мужчины отмечена незначительная или умеренная олигоспермия [Newton, Craig, Joyce, 1974].

Прежде чем сделать всестороннее заключение относительно причины бесплодия, следует рассмотреть возможное влияние географических и социально-экономических факторов. В Шотландии, в странах Средиземноморского бассейна и в Юго-Восточной Азии распространен туберкулез половых органов, но он необычен для Австралии, исключение составляют иммигранты. Непроходимость маточных труб, обусловленная гонококковой инфекцией, характерна для некоторых районов Африки и Новой Гвинеи, в то время как в западных странах более частой причиной непроходимости являются последствия осложненных абортов, особенно там, где они запрещены. В западных странах характер и частоту возникновения некоторых патологических нарушений, приводящих к бесплодию, можно объяснить социально-экономическими причинами. Так, эндометриоз и нарушения овуляции чаще встречаются у женщин, принадлежащих к обеспеченным классам, в то время как для бедных слоев населения характерна непроходимость маточных труб, обусловленная маточной инфекцией.

Несмотря на различия, которые привносят географические и социально-экономические факторы, выявляемые причины бесплодия можно сгруппировать. Нам хотелось бы подчеркнуть, что во многих случаях (примерно 15%) в результате обследования выявляются нарушения у обоих супругов: незначительная или умеренная олигоспермия у мужчин и наличие нерегулярных овуляций у женщины. Не всегда можно быть абсолютно уверенным в степени отклонения спермы от нормы. В сомнительных случаях следует провести исследование еще не менее 2 раз и обследовать мужчину в соответствии со всеми рекомендациями.

Первичное обследование у женщины требует определения регулярности овуляции и степени проходимости труб. Определение овуляции можно проводить, объяснив пациентке симптомы овуляции и указав на необходимость измерения базальной температуры, а также на необходимость исследования содержания прегнандиола в моче или прогестерона в сыворотке крови в середине лютеиновой фазы менструального цикла. Принципиально важно установить наличие нарушения овуляции, так как в большинстве случаев это поддается лечению. Примерно для 65% женщин с овуляторными нарушениями лечение достаточно простое.

Мы хотели бы подчеркнуть, что такие потенциально излечимые случаи бесплодия не должны быть упущены. Взаимодействие между сперматозоидом и яйцеклеткой является основой репродуктивного процесса, другой существенной его особенностью является перенос яйцеклетки во внешнюю треть маточной трубы, где и происходит их слияние. Следовательно, исследование структуры и функции маточных труб является главной диагностической процедурой у женщин с овуляторными циклами, мужья которых имеют потенциально способную к оплодотворению сперму.

Приблизительно 30% случаев бесплодия у женщин объясняется нарушением функций маточных труб. Наиболее эффективная процедура для исследования строения труб и их функций — лапароскопия.

Волоконная оптика делает эту процедуру безопасной, но только опытные гинекологи получают хорошие результаты. Помимо оценки функционального состояния труб, при лапароскопии устанавливают их анатомические особенности, а также наличие уплотнения и извилистости, которые не диагностируются при гистеросальпингографии. Последняя является в настоящее время вторым по значению методом выявления состояния труб, особенно в тех случаях, когда лапароскопия может быть небезопасной. Например, у больных, перенесших полостные операции в нижних отделах живота или воспалительные заболевания, связанные с инфекцией.

Преимущество лапароскопии заключается в том, что она выявляет такие отклонения в маточных трубах, которые не могут быть диагностированы при помощи обычных методов клинического обследования, в частности эндометриоз.

Излечима ли непроходимость маточных труб, если она обнаружена при лапароскопии? В некоторых случаях — да. Достижения в области микрохирургии за последние два десятилетия способствовали успешному развитию пластической микрохирургии маточных труб, что было невозможно раньше.

Однако не следует забывать о значительном числе женщин, у которых хирургическое вмешательство не даст или не дало положительных результатов.

Суждено ли в таких случаях супружеским парам оставаться бездетными? В большинстве западных стран дело обстоит именно так ввиду того, что там слишком мало детей для усыновления. Именно для супружеских пар, в которых у женщины непроходимость труб была признана неизлечимой, создана новая область науки, объединившая фундаментальные и прикладные направления в медицине. В течение многих лет наши коллеги в ветеринарии с успехом пересаживали оплодотворенные in vitro яйцеклетки самкам-реципиентам.

Воодушевленные этими успехами гинекологи, биологи и эмбриологи начали работать совместно, проводя опыты по оплодотворению яйцеклетки человека in vitro и переносу этой оплодотворенной яйцеклетки в матку женщины. Хотя успех этих усилий был очень ограничен, идея и реальность оплодотворения человеческой яйцеклетки in vitro («test-tube» baby) в настоящее время получили широкое применение благодаря ее популяризации.

В то время как причины бесплодия у многих женщин стали достаточно ясными и существуют эффективные методы их лечения, нельзя этого сказать о мужском бесплодии. Лечение бесплодия у мужчин часто не дает удовлетворительных результатов, хотя иногда удается выяснить его причины, понять характер заболевания и применить необходимое лечение с надеждой на успех. Мы уже указывали, что критерии, на основании которых судят о бесплодии у мужчин, еще четко не определены. Можно понять, почему бесплодны мужчины с двусторонним крипторхизмом, с хромосомными нарушениями, такими как синдром Клайнфелтера, а также с аплазией или атрофией герминативных клеток, когда не продуцируется сперма, хотя причина этой патологии не установлена.

Затруднения в диагностике возникают и при обследовании мужчин, у которых отмечается небольшое уменьшение числа сперматозоидов, незначительное изменение эпителия семявыводящих канальцев без нарушения секреции гормонов, часто с нормальным количеством морфологически здоровых сперматозоидов. Диагностика бесплодия у этого контингента мужчин часто затруднена в результате заметных колебаний качества спермы, которые могут происходить еженедельно. Это относится не только к абсолютному количеству сперматозоидов, но и к их подвижности, что безусловно является важным качеством спермы. Но этот тест все еще оценивается субъективно во всех лабораториях, занимающихся анализом спермы. Создана сложная аппаратура для измерения подвижности сперматозоидов, позволяющая получить более объективные данные, однако она не дает возможности решить все диагностические и лечебные проблемы.

Существует общепринятая связь между варикоцеле и малой подвижностью спермы. Известно, что качество спермы улучшается после перевязки расширенных вен семенного канатика и эта операция дает явно хороший результат. В настоящее время выявлены причины нарушения сперматогенеза, наблюдающегося у больных с варикоцеле.

Присутствие малоподвижных сперматозоидов в нормальном объеме спермы у здоровых мужчин является дополнительной трудностью в диагностике. В некоторых случаях это могут быть иммунологические причины, такие как наличие связывающих антител, выявляемых в сыворотке крови или в семенной плазме. В прошлом исследования такого рода, как часть общепринятого обследования бесплодных мужчин, обычно не проводились.

Возможно, Вы искали статью "Причины вторичного бесплодия, простатит и бесплодие."?

Особый упор делается на важность исследования спермы донора и цервикальной слизи. Необходимо соблюдать осторожность, с которой нужно проводить эти пробы в отношении обоих супругов. Для многих, занимающихся лечебной практикой в гинекологии и терапии, пробы, тщательно рассчитанные по времени и требующие для их проведения профессиональной подготовки и знаний, становятся почти невыполнимыми, если нет опытного персонала в больших специализированных отделениях.

В связи с этими трудностями уместно задать вопрос: каким будет результат в случае выявления иммунологической несовместимости супружеской пары или при обнаружении у мужчин антител, иммобилизирующих сперму? Различные описанные методы лечения не имели особого успеха; так, применение в больших дозах кортикостероидов, подавляющих иммунные свойства организма, таит в себе потенциальный риск ухудшения состояния больного, хотя и не угрожает его жизни. Эти пробы могут лишь объяснить причины бесплодия, но это не приносит супружеской паре утешения.

Из-за трудностей, возникающих при лечении бесплодия у мужчин, можно понять пессимистическое отношение к этому вопросу. Результат перевязки расширенных вен семенного канатика не всегда успешен, и некоторые сомневаются в том, что эта процедура оправдана, хотя мы всегда рекомендовали бы ее, когда расширение вен семенного канатика сочетается у мужчин с олигоспермией или слабо выраженной подвижностью сперматозоидов. Многие специалисты пытались лечить большую группу мужчин с идиопатической олигоспермией, по ни один из них не доказал, что лечение ему удалось. Успех редко подтверждался при правильно поставленных контрольных опытах.

Известно, что инфицирование мочеполовых путей вызывает морфологические изменения и нарушения подвижности спермы, однако невозможно установить, на¬сколько важна эта взаимосвязь; нет единого мнения в отношении инфекции как диагностического критерия при определении причин возникновения бесплодия. Это незнание только усложняет нашу задачу в диагностике и лечении мужского бесплодия. Эндокринные нарушения как причина мужского бесплодия встречаются очень редко. Гиперпролактинемия, довольно частая причина ановуляторного бесплодия у женщин, редко обнаруживается у мужчин. Лечение мужчин с идиопатической олигоспермией и с нормальным уровнем пролактина агонистами рецепторов допамина оказалось неэффективным. Недостаточность гонадотропинов у мужчин (единственное показание для их применения) устраняется при их введении в организм.

Что можно предложить супружеской паре, когда у мужа имеются нарушения сперматогенеза, не поддающиеся лечению? Для тех, кто не будет возражать, искусственное оплодотворение спермой донора (ИОД) — метод выбора. Такой подход не является новым, он становится обычным, частично из-за все возрастающего спроса на детей для усыновления, число которых ограничено. Эти обширные данные собраны в сотрудничестве с Академическим отделением акушерства и гинекологии. Matthews приводит обстоятельные данные об использовании этого метода, наличии доноров и их подборе, криоконсервации спермы, преимуществе свежеполученной спермы перед консервированной и общих успехах в изучении этой проблемы. Он также обсуждает этические и правовые вопросы этой процедуры, по которым в некоторых странах или штатах были введены специальные законы. Все большее число супружеских пар, в которых муж страдает бесплодием, соглашаются на эти процедуры, чтобы иметь ребенка, но есть и такие, кто не может согласиться на них по личным или моральным соображениям. Даже при хорошо организованной службе ИОД все же имеется какой-то контингент женщин, которые остаются бесплодными. У большинства из них нет явных причин, препятствующих наступлению беременности.

Известно, что имеются практически здоровые супружеские пары, у которых беременность не наступает. Мы понимаем важность описания нашего опыта работы с такими парами, так как неудачи вызывают у них беспокойство и расстраивают их планы. Отрадно отметить, что благодаря вниманию и чуткому отношению к психическому состоянию пациентов, более чем в 60% случаев наступила беременность. Можно ли это назвать плацебо- реакцией? Такая реакция может наступить в начальном периоде обследования женщин с предположительно ановуляторным бесплодием. Если это действительно плацебо-реакция, то какую же роль выполняет психика, является ли она причиной или сопутствующим фактором супружеского бесплодия.

Не исключена возможная роль психологических факторов в возникновении бесплодия и пути, которые могут способствовать их преодолению. Исключительно трудно или даже невозможно доказать наличие связи между психологическими факторами и бесплодием, но имеются достаточные основания предполагать их влияние на значительные отклонения физиологических функций организма. Одно из этих объяснений — нарушение овуляции у больных с анорексией психогенного происхождения, у которых овуляция может быть восстановлена после излечения от анорексии. Было показано, что качество спермы ухудшалось у студентов-медиков под влиянием экзаменационного стресса. Нарушение овуляции нередко встречается у молодых, вполне здоровых девушек, посвятивших себя уходу за больными и испытывающих трудности на ранней стадии овладения профессией. Мы не думаем, что психика играет существенную роль в бесплодии многих супружеских пар. Однако необходимо установить хороший контакт и взаимопонимание между врачом и супругами, требуется обоюдная откровенность и честность в период проведения обследования и лечения.