Биполярная плазмокинетическая вапоризация лейкоплакии мочевого пузыря

Лечение хронического цистита в Омске.

У 50-78% пациенток, которые поступают в нашу клинику по поводу хронического цистита, выявляют лейкоплакию мочевого пузыря, которая гистологически представляет собой ороговение многослойного плоского эпителия. В нашей клинике на протяжении многих лет успешно применяется высокотехнологичный метод лечения этого варианта хронического цистита у уролога в Омске - плазмо-кинетическая вапоризация.

Мы можем предложить Вам квалифицированную доступную помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса специалистом высшей категории с хорошими отзывами. Запишитесь в клинику на Березовой, 1 по телефону +7(909)5377482.

Введение

Лейкоплакия мочевого пузыря является историческим термином, который был предложен в 1877 году немецким исследователем Швиммером для описания белой бляшки, расположенный на поверхности слизистой оболочки. Выделяют три вида лейкоплакии мочевого пузыря:

1. Плоскоклеточную метаплазияю без ороговения.
2. Плоскоклеточную метаплазияю с ороговением.
3. Плоскоклеточную метаплазию с папилломатозом.

Ороговевший эпителий перестает защищать стенки мочевого пузыря от воздействия компонентов мочи и прогрессирования воспалительных процессов. Высока распространенность лейкоплакии у женщин, по данным Е.С.Шпиленя в развитых странах более 40% женщин переносят острый цистит хотя бы раз в жизни, примерно у трети из них развивается хронический цистит.

Причины и клинические проявления лейкоплакии мочевого пузыря

В основе заболевания лежат две основные группы факторов: экзогенные (инфекционные, травматические) и эндогенные (нарушение гормонального статуса). Наиболее частым фактором лейкоплакии является наличие бактериальной инфекции мочевых путей (в первую очередь, внутриклеточные микроорганизмы - уреаплазма, микоплазма, хламидии). С 2010 года всё чаще звучит мнение о вирусной природе этого заболевания (вирус папилломы человека - ВПЧ). ВПЧ начинает прогрессировать в момент ослабления иммунитета, способствуя перерождению многослойного плоского эпителия. Гормональные нарушения в организме женщины в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка в сторону повышения уровня эстрогенов также могут приводить к развитию заболевания.
Клинически лейкоплакия проявляется стойкой дизурией, приводящей к социальной дезадаптации.Снижение качества жизни делает эту проблему острейшей не только для урологии, но и для всей медицины в целом.

Лечение

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря включает в себя консервативные методы лечения, а также вапоризацию зоны лейкоплакии (электрохирургические методы лечения).

Консервативные методы: курсы антибактериальной терапии с учетом чувствительности микрофлоры, противовоспалительной терапии, симптоматической и общеукрепляющей терапии. Внутрипузырные инстилляции аналогами гепарина, гликозаминогликанов (гиалороновой кислоты, хондроитин сульфата, пентозанполисульфата).

Электрохирургические методы лечения лейкоплакии: трансуретральная резекция (ТУР). Под визуальным контролем срезается измененная слизистая, а затем производится коагуляция измененной поверхности; электровапоризация.

Недостатком этих методов, которые применяются повсеместно, является травматичность. Дело в том, что при электрорезекции и электрокоагуляции используется очень высокое напряжение (соответственно, 3.5 и 7 тысяч В), температура в точке соприкосновения достигает 400 `C, глубина повреждения составляет 5 мм, при толщине нормального уротелия всего 200 мкм. В результате, срок регенерации составляет шесть и более месяцев, у многих пациентов она протекает со стойкой дизурией и развитием соединительной ткани и грубой рубцовой девормации.

В настоящее время в развитых странах широкое применение находит более безопасный более эффективный метод лечения лейкоплакии мочевого пузыря - плазмокинетическая вапоризация.

Данные клинической эффективности этого метода подтверждены в 2010 году на Всемирном конгрессе по эндоурологии и в том же году были опубликованы в BJU International Journal.

Плазменный пучок поддерживается при низком напряжении - всего 100-300 В. Это ведет к значительному снижению общего термального эффекта: менее 70 градусов против 300-400 `C при обычной трансуретральной резекции, причем глубина проникновения ПКВ составляет всего 50-100 мкм, в отличие от массивного разрушения тканей при классической методике ТУР, применяемой в большинстве клиник. Время самой операции составляет не более 10 минут.


Гистологическое исследование ткани при монополярной коагуляции.


Гистологическое исследование ткани при биполярной коагуляции.

Таким образом, использование плазменной энергии позволяет быстро и точно удалить ткань, в то же время уплотняясмежные структуры и останавливая кровотечение. Тепловая энергия распространяется минимально, отсутствует повреждение глубоких тканей, что способствует быстрой регенерации, уменьшает операционное время.

К осложнениям относят незначительную примесь крови в моче и незначительные боли при мочеиспускании. После оперативного лечения необходимо избегать приема алкоголя и острых приправ к пище.

Плазмокинетическая вапоризация для лечения лейкоплакии мочевого пузыря (лечение хронического цистита в Омске) в сочетании с курсом комплексной послеоперационной терапии является малоинвазивным, безопасным и высокоэффективным способом лечения.

Андрей Олегович Хлебов, г.Омск
уролог высшей категории
телефон 89095377482