Протеинурия

Повышенное содержание белка в моче - один из наиболее частых симптомов урологических заболеваний. В нормальной моче белок отсутствует или его содержание не превышает 0,03 г/л. Из двух основных фракции белка крови в мочу переходят главным образом альбумины, в связи с чем при длительной протеинурии наблюдается не только гипопротеинемия, но и понижение белкового коэффициента крови (отношение процента альбуминов к проценту глобулинов).

Различают почечную (истинную) и внепочечную (ложную) протеинурию. При почечной протеинурии белок проникает в мочу непосредственно из крови через поврежденные участки эндотелия почечных клубочков (при гломерулонефрите, нефрозе, нефросклерозе, стенозе или аномалии развития почечной вены или амилоидозе почек и других формах нефропатий, например нефропатий беременных). Причинами почечной протеинурии могут быть также расстройства почечной гемодинамики (венная гипертензия в почке на почве стеноза или аномалии развития почечной вены), гипоксия и трофические изменения в эндотелии клубочков, токсические (в т. ч. лекарственные) влияния на стенки клубочковых капилляров. Кроме того, выделяют транзиторную протеинурию, причиной которой могут быть разнообразные заболевания органов пищеварительной системы, тяжелая анемия, ожоги, травмы или физиологические факторы: тяжелая физическая нагрузка, переохлаждение, сильные эмоции. У новорожденных в первые недели жизни наблюдается физиологическая протеинурия (до 0,2-0,3 г/л), а при астении у детей и подростков в сочетании с быстрым ростом в возрасте 7-18 лет возможна ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела). В пользу почечного происхождения протеинурии говорит и цилиндрурия.

При урологических заболеваниях в большинстве случаев имеет место ложная (внепочечная) протеинурия, при которой источником белка в моче является примесь лейкоцитов, эритроцитов, клеток уротелия. Распад этих элементов, особенно резко выраженный при щелочной реакции мочи, приводит к попаданию белка в мочу, уже прошедшую почечный фильтр. Особенно высокую степень ложной протеинурии дает примесь крови в моче, при профузной гематурии она может достигать 30 г/л и более. Заболевания, для которых характерна гематурия или эритроцитурия (мочекаменная болезнь, туберкулез почки, опухоли почки или мочевых путей), как правило, сопровождаются и ложной протеинурией вследствие распада эритроцитов и выхода белка в мочу. В последние годы появилось понятие о селективности протеинурии, означающей, что через почечные клубочки могут проникать белковые молекулы лишь определенного размера; проникновение в мочу белков с молекулами большего размера (неселективная протеинурия) свидетельствует о поражении клубочкового аппарата почки.