Осложнения стента в мочеточнике, инкрустация.

Инфекция мочевых путей.

Инфекция мочевых путей может развиться в ближайшее время после стентирования, как осложнение инвазивного вмешательства или как проявление основного заболевания. У большинства пациентов с обструкцией мочеточника, установке стента предшествует антибактериальная терапия в виде единственный инъекции препарата перед манипуляцией. У больных с хронической инфекцией мочевых путей, выявленной по данным бактериального посева мочи, установка стента должна сопровождаться антибактериальной терапией с учетом чувствительности микрофлоры. Наличие инородного тела также может привести к микробному обсеменению мочевых путей и, в конечном счете, стента непосредственно.

Неправильное расположение.

Неправильное расположение стента характеризуется неправильным расположением проксимального конца. Стенты, сделанные из более жестких материалов, могут проникнуть через мочеточник, через полостную систему и почечную паренхиму во время установки в кисту, содержащую мочу или привести к формированию гематомы.

Рентгеноскопия во время установки стента поможет избежать перфорации почечной лоханки и паренхимы.

Адекватная длина стента важна для профилактики ирритативных симптомов и неправильного расположения стента во время установки. Длина стента может быть основана на опыте уролога, длины мочеточника по данным экскреторной крографии, habitus`а пациента. В идеале, стенты размещаются под рентгеноскопическим контролем и все проблемы расположения выявляются и устраняются непосредственно во время установки.

Миграция стента.

Миграция стента в пределах мочевых путей может также встречаться. Все доступные в настоящее время стенты обладают проксимальным и дистальным завитком в форме "свиного хвостика". Однако, перистальтика мочеточника может способствовать отхождению стента (особенно если он выполнен из мягких материалов).

Обструкция мочевых путей.

Окклюзия полости стента может встречаться в любое время после установки стента в мочевые пути. Кратковременная внутриполостная обструкция, встречающаяся в течение нескольких часов, может быть связана с гематурей (травматизация полостной системы почки) или от увеличенной вязкости мочи и фибрина, при установке в инфицированных мочевых путях. Этому последнему обстоятельству необходимо уделять особое внимание и предпочитать стентированию пункционную нефростомию в случае длительно протекающего обструктивного пиелонефрита.

Инкрустация.

Ни один из используемых в настоящее время стентов не инертен к действию мочи. Наличие стента служит основой для задержки на его стенках элементов мочи. Чтобы предотвратить инкрустацию, необходимо принимать большое количество жидкости и проводить лечение инфекции мочевых путей. Профилактика инкрустации и возможной окклюзии стента - это одно из главных показаний рестентирования, оно рекомендуется изготовителями при длительной установке.

Минимальная инкрустация стента, как правило, не является препятствием удалению стента. При инкрустации большего объема необходимо использовать комбинацию ESWL, цистолитотрипсии, нефролитолапаксии.

Возможно, Вы искали статью "Инкрустация стента в мочеточнике"?

Разрушение стента.

Моча - агрессивная среда. Стенты, выполненные из полиэтилена чаще подвержены разрушению, чем иные, выполненные из более современных материалов. Большинство разрывов встречается на местах отверстий, которые являются составным компонентом для того, чтобы обеспечить пассаж мочи через стент. Инкрустация, вероятно, будет, также играть роль во фрагментации стента.

Эрозия мочеточника или образование свища.

Самое редкое и серьезное осложнение - эрозия стенки мочеточника и сообщение полости мочеточника со смежными структурами, особенно артериальной системой. Обширные хирургические вмешательства на тазовых органах и облучение увеличивают риск развития этого осложнения, потому что могут привести к ишемии мочеточника.

Возможно, Вы искали статью "Стент в мочеточнике. Стентирование и перестентирование в Омске."?