Купить стент и цена в Омске. Стентирование и перестентирование. Урология в Омске на Березовой.

В зависимости от клинической необходимости и функциональных особенностей стенты разделяются на две принципиально различные группы:

  1. дренажи, осуществляющие отток мочи по внутреннему просвету
  2. поддерживающие или восстанавливающие пассаж мочи между собственной наружной поверхностью и стенкой мочеточника.

Около двадцати лет мы с успехом применяем установку стента / нефростомы в Омске, безопасно устанавливая/меняя стент или нефростому под рентгеновским контролем.

 

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Урология в Омске на Березовой.

Возможности внутрипросветного оттока мочи у разных типов стентов зависят как от их диаметра, состава и толщины материала, размера и количества боковых отверстий и др., так и от уровня суправезикальной обструкции, функционального состояния ВМП и др., что требует индивидуального подхода к выбору того или иного типа стента.

Существуют стенты, имеющие в поперечнике форму трехконечной звезды, что облегчает отхождение небольших фрагментов конкрементов после дистанционной литотрипсии. Внутренний просвет этого стента предназначен лишь для заведения струны-проводника и играет несущественную роль для пассажа мочи.

Таким образом, дизайн стента полностью подчинен необходимости достижения определенного клинического эффекта. В урологической практике нашли свое применение стенты, имеющие спиралевидно закругленные концы (2-3 витка) - coil stents. Существуют так же стенты, имеющие дополнительные конструкции, облегчающие установку (управляемые стенты), а также препятствующие пузырно-мочеточниковому рефлюксу (полиэтиленовый клапан на пузырном конце и др.), обеспечивающие удаление стента без цистоскопии (нить на конце, выводимая трансуретрально). В зависимости от наличия или отсутствия торцевого отверстия стенты подразделяются на открытые и закрытые, что важно при их установке.

К стентам, применяемым по специальным показаниям, помимо описанных выше стентов, относятся эндопиелотомические стенты и стенты, используемые при опухолевой компрессии. Особенностью стентов, устанавливаемых после эндотомии (реканализации) является больший диаметр той его части, которая находится в месте рассеченного мочеточника по сравнению с остальной длиной. Как правило, отношение составляет 6/12 F или 7/14 F.
Поверхность стентов, используемых при опухолевой компрессии мочеточника обладает минимальным трением, что значительно облегчает их установку. Так же, немаловажным требованием к таким стентам является повышенная способность сохранять просвет и противостоять инкрустации в течение длительного времени. При опухолевой компрессии применяют также металлические и нитиноловые спиралевидные стенты.

Размеры применяемых в урологии стентов в большинстве случаев составляют 12-28 см по длине и 3-10 F в диаметре. Выбор конкретного размера зависит как от возраста (дети - взрослые) и анатомических особенностей пациента, так и от клинической ситуации.

В настоящее время для изготовления внутренних стентов для ВМП наиболее часто применяются три вида материалов:

  1. термопластичные биоматериалы, такие как полиуретаны и старены (C-flex);
  2. термоустойчивые эластомеры (силикон);
  3. гидрогели (полиэтиленгликол).

Свойства материалов в значительной степени определяют как положительные, так и отрицательные стороны применения изготовленных из них стентов.

Силиконовые стенты, обеспечивая максимальную биосовместимость, имеют низкую жесткость, что приводит к их частым миграциям и деформациям. Кроме того, силикон обладает высоким коэффициентом поверхностного трения. Это обстоятельство объясняет сложности, возникающие в ряде случаев при проведении стента по мочеточнику.
Полиуретан является относительно недорогим и широко распространенным материалом. Стенты, изготовленные из него, обладают низкими фрикционными свойствами, их жесткость достаточна для сохранения структуры дренажа даже при выполнении ряда дополнительных отверстий. Однако такие стенты быстро теряют свои свойства во время пребывания в организме, более подвержены колонизации штаммами уропатогенных бактерий и инкрустации урокристаллами, выделяют токсичные продукты, вызывающие
изъязвление мочеточника. Все эти обстоятельства ограничивают применение полиуретановых стентов лишь краткосрочным дренированием мочевых путей.

Одним из наиболее подходящих к использованию в урологии является материал С-flex. Он обеспечивает способность к адекватному дренированию мочи при нахождении в организме в течение 6 месяцев, обладает достаточной для сохранения структуры спирали жесткостью. По биосовместимости в ряде тестов С-flex не уступает силикону.
Перспективным направлением в совершенствовании структурных свойств стентов является нанесение на поверхность полимерных стентов покрытий, состоящих из гидрогелей. Таким образом можно усовершенствовать фрикционные свойства, устойчивость к образованию бактериальных колоний-пленок (биофильмов), инкрустации и т.д.

Огромный интерес клиницистов к разработке и совершенствованию материалов и модификаций внутренних мочеточниковых стентов закономерен. Лишь при правильном выборе типа и размера стента возможно максимально эффективное малотравматичное дренирование ВМП и предупреждение или ликвидация конкретной патологической ситуации.