Ход операции при кисте почки. Урология в Омске на Березовой.

При операции по поводу кисты почки мы используем современное оборудование и одноразовые расходные материалы. Урология в Омске на Березовой.

Левосторонний доступ

После фиксации троакаров, по ходу операции при кисте почки, 30-градусная оптика помещается через первый порт, лапароскопические щипцы хирург держит не доминирующей рукой. С левой стороны хирург смещает медиально нисходящую ободочную кишку, начиная от уровня селезеночного изгиба и следуя по линии Тольда до уровня сигмовидной кишки, рассекает брюшину крючком или ультразвуковым диссектором. На уровне селезенки рассекаются диафрагмально-ободочная, селезеночно-почечные и селезеночно-ободочные связки. Хирург использует лапароскопические щипцы для ретракции ободочной кишки медиально и для смещения селезенки при необходимости, в процессе разделения связок. Это рассечение позволяет сместить ободочную кишку медиально и дает доступ к верхнему полюсу. Селезенку можно сместить кверху, если это необходимо, 2-мм тупым инструментом.

Правосторонний доступ

С правой стороны ободочная кишка рассекается вдоль линии Тольда. Эта манипуляция может быть выполнена тупым и острым способом с использованием крючка или ультразвукового диссектора. При работе с правой стороны хирург смещает печеночный угол толстой кишки. Затем рассекаются ободочно-почечные связки. Хирург должен быть крайне осторожным при выделении медиальных связок, поскольку здесь очень близко располагается двенадцатиперстная кишка. При локализации патологического процесса в среднем полюсе или медиально часто возникает необходимость мобилизовать 12-перстную кишку. Этот прием должен быть выполнен сочетанием тупого и бережного острого выделения. Использование коагуляции в этой области необходимо избегать, поскольку повреждение 12-перстной кишки может привести к серьезным осложнениям.

Обычно киста напоминает синий купол, который возвышается над поверхностью почки. Если киста локализуется спереди, ее точную
локализацию определяют, удаляя фасцию Герота. Избыток паранефральной жировой клетчатки можно иссечь эндоскопическими ножницами с электрокоагуляцией. Если есть сложности в определении точной локализации кисты, можно сделать УЗИ во время операции. После визуального обследования киста аспирируется с помощью иглы для пункционной нефростомии. Жидкость необходимо отправить на цитологический анализ.

На этом этапе кисту иссекают ближе к границе с паренхимой и посылают материал для патоморфологической оценки. При лапароскопии кисты почки хирург использует лапароскопические ножницы и электрокоагуляцию. При иссечении кисты в непосредственной близости от паренхимы почки, возможно кровотечение в интра- или послеоперационном периоде. Требуется тщательный контроль гемостаза.

Для извлечения ткани используется зажим с кремальерой. Если стенка кисты слишком велика, для удаления через 10/12-мм троакар, ее следует поместить в лапароскопический мешок для извлечения и удалять непосредственно через место стояния троакара в брюшной стенке.

Основание кисты также тщательно исследуется, при необходимости берутся биопсийные образцы 5-мм лапароскопическими биопсийными щипцами. Важно, чтобы не произошло случайного повреждения полостной системы почки. Если подозревается травма, необходимо сделать ретроградную инстилляцию метиленовой сини через предварительно введенный мочеточниковый катетер. Если полостная система была повреждена, она должна быть ушита и установлен дренаж.

Если нет признаков злокачественного процесса, поверхность стенки кисты со стороны паренхимы может быть обработана аргоновым коагулятором. Рассасывающийся гемостатический материал устанавливается в зоне резекции кисты через 10-12 мм порт, например, Surgicel, Johnson& Johnson Inc., Арлингтон, Техас. Через этот же троакар проводится дренаж, который продвигается в брюшную полость под визуальным контролем. Некоторые хирурги не устанавливают дренаж. Ободочная кишка смещается назад на почку, нередко фиксируется. В частности, может использоваться лапароскопический герниостеплер или наложен шов.

В нашей клинике эти методики используются уже более десяти лет. При выполнении операций мы используем инструменты Karl Storz, качественную аппаратуру для визуализации, а также ультразвуковой диссектор Harmonic, позволяющий снизить вероятность кровотечения к минимуму.

Где можно получить консультацию?
Мы работаем для Вас: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время в центр реабилитации "Омский" (Березовая, 1) по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Возможно, Вы искали статью "Безопасное лечение кисты почки в Омске"?