Нефролитотрипсия - перкутанное лечение камней почек в Омске.

Широкое внедрение достижений научно-технического прогресса в урологию в значительной степени изменило традиционный подход к диагностической и лечебной тактике при большинстве заболеваний органов мочеполовой системы. Это, прежде всего, относится к мочекаменной болезни.

По вопросам дробление камней в Омске Вы можете обратиться по телефону "горячей линии уролога в Омске" +79095377482, ул.Березовая, 1, 306 кабинет, с понедельника по пятницу с 16.00, суббота с 11.00. Уролог высшей категории, 19-летний опыт. Обследование на аппаратуре экспертного класса.

До последнего времени пациенты с этим заболеванием лечились преимущественно путем открытой, нередко повторной и травматичной или органоуносящей операции, нередко сопровождающейся большим количеством осложнений. Лечение требовало длительного нахождения пациентов в стационаре и сопровождалось продолжительной реабилитацией и социальной дезадаптацией больных.

Внедрение в клиническую практику дистанционной литотрипсии, в очередной раз, в значительной степени изменило подход к лечению нефроуретеролитиаза. Метод, основанный на самопроизвольном отхождении камней почек и мочеточников после бесконтактного разрушения ударной волной, образующейся вне тела человека и проходящей через мягкие ткани не вызывая макроскопических повреждений, в настоящее время является наиболее прогрессивным способом удаления камней из мочевых путей. Это объясняется, прежде всего, неинвазивностью вмешательства (Н. К. Дзеранов 1997г.). На основании опыта применения ДЛТ, стало очевидным, что метод, как монотерапия, наиболее эффективен при "неинфицированных" камнях размером до 1,5 см .

Если размеры конкремента в почке более 1,5 см, целесообразней применение чрескожной контактной нефролитолапаксии (дробление и извлечение камня из почки под визуальным контролем с помощью нефроскопа).

Иллюстрация с CD "Эндоурология"

Этот метод позволяет, не меняя фундаментальных принципов и основ лечения, достичь того же результата, как при «открытой» операции, но со значительно меньшим риском для больного и органа. Это вмешательство производится под ультразвуковым, рентген-телевизионным и эндоскопическим контролем. В основе перкутанной нефролитотомии лежит создание хода в поясничной области между кожным покровом и чашечно-лоханочной системой почки. Пункционный ход около 1 сантиметра в диаметре, чаще всего подходит к нижнему сегменту почки. Нефроскоп и другие инструменты могут быть проведены через этот пункционный ход для фрагментации и удаления камней почек.