Кровь в моче

Что нужно делать, если появилась кровь моче? Эпителиальные опухоли мочевого пузыря, как причина крови в моче занимают пятое место (3,4%) среди других злокачественных опухолей. 

Причины крови в моче. Рак мочевого пузыря.

Эпителиальные опухоли мочевого пузыря, как причина крови в моче, по данным И. Н. Шапиро и Л. Н. Погожевой, занимают пятое место (3,4%) среди других злокачественных опухолей, встречаются преимущественно у мужчин (М. М. Аликишибеков; Я. Г. Готлиб; Е. М. Давыдова; Milner) и наблюдаются чаще в возрасте от 40 до 70 лет (В. А. Гораш; Б. Н. Хольцов; Р. М. Фрошнтейн; И. Н. Шапиро, и др.).

Факторы, влияющие на развитие опухолей мочевого пузыря

Одной из причин возникновения опухолей мочевого пузыря многие авторы считают раздражение его слизистой оболочки такими химическими веществами, как анилин, бензидин, фуксин, а- и р-нафталамин и др. (Б. Н. Хольцов; Я. Г. Готлиб; И. С. Темкин; Р. М. Фронштейн; И. Н. Шапиро). В результате многолетних исследований И. С. Темкин выявил возможность развития рака мочевого пузыря под влиянием канцерогенных аминосоединений. Наибольшая канцерогенная активность свойственна соединениям, состоящим из 6 бензольных колец, гидроксильной и аминогрупп.

Однако среди больных раком мочевого пузыря, поступающих для обследования и лечения в лечебные учреждения нашей страны, число больных с так называемым профессиональным раком не превышает 0,85—1,0% (И. С. Темкин; Л. М. Шабад; И. А. Нейман с соавторами; А. П. Фрумкин). Дальнейшее изучение этиологии рака мочевого пузыря показало, что канцерогенные химические соединения могут возникать в организме человека в результате метаболизма триптофана (Harris; Boland).

В литературе придается большое значение хроническим воспалительным процессам в развитии злокачественных опухолей разных локализаций. Роль хронических воспалительных процессов в этиологии рака мочевого пузыря также хорошо известна. Длительно протекающие хронические циститы нередко являются предрасполагающим фактором в развитии рака мочевого пузыря. В этом отношении заслуживают внимания данные И. Н. Шапиро, который установил наличие предшествующего и сопутствующего цистита у 9,3% больных с типичными папиллярными фиброэпителиомами, у 5 % — с атипичными, у 41,8% —при папиллярном и у 50% —при солидном раке мочевого пузыря. В более редких случаях такими факторами могут быть камни, язва, лейкоплакия, рубцы мочевого пузыря (А. И. Абрикосов; Р. М. Фронштейн; А. М. Гаспарян; И. С. Темкин; 3. В. Файнштейн).

Типичные и атипичные папиллярные фиброэпителиомы мочевого пузыря, по мнению А. Я. Пытеля, можно рассматривать как разные стадии одного и того же закономерно прогрессирующего пролиферативного процесса, который заканчивается злокачественным ростом.

Типичная папиллярная фиброэпителиома — ворсинчатое новообразование на тонкой ножке, покрытое многослойным переходноклеточным эпителием, ограниченное пределами слизистой оболочки, при этом характерны правильная форма клеток, одинаковые их размеры; в строме слабо выраженная круглоклеточная инфильтрация. Митозы могут встречаться на всей глубине эпителия, но в малом количестве.

Атипичная папиллярная эпителиома (часто множественная) представляет собой также ворсинчатое образование, но на короткой и плотной ножке. Вокруг опухоли нередко наблюдается воспалительная реакция. При патологоморфологическом исследовании обнаруживается атипизм клеток покровного эпителия с большим количеством атипичных митозов и нарушенным расположением клеточных рядов. Однако деструктивный рост отсутствует, опухоль ограничена только слизистой мочевого пузыря. Круглоклеточная инфильтрация в строме более интенсивная, особенно выражена вокруг сосудов и преимущественно состоит из плазматических клеток. Типичные папиллярные фиброэпителиомы в различные сроки претерпевают озлокачествление.

А. Я. Пытель считает, что фиброэпителиомы быстрее озлокачествляются при неоднократных электрокоагуляциях. После такого рода хирургического удаления папиллярной опухоли в 10—20% случаев наблюдается не только обсеменение операционного рубца и стенки мочевого пузыря, но и инфильтрирующий рост в зоне рецидива с прорастанием на большом протяжении в мышечный слой, а иногда и с метастазами в лимфатические узлы.

Папиллярный рак — наиболее частая форма злокачественных опухолей мочевого пузыря. Опухоль имеет ворсинчатое строение и находится на широком основании. Короткие ворсинки склонны к некрозу и изъязвлению, чего не наблюдается при типичных и атипичных фиброэпителио- мах. Структура опухоли альвеолярная с выраженным деструктивным ростом. Эпителий характеризуется атипизмом и полиморфизмом клеток. Нередко отмечаются жировая дегенерация и некрозы. Клеточная инфильтрация выражена интенсивно с преобладанием полиморфноядерных лейкоцитов.
Взаимоотношения между этими тремя типами опухолей определяются и характером рецидивов после их оперативного лечения. По своему клеточному строению и типу роста рецидивирующая опухоль более атипична и более злокачественна, чем первичная опухоль. Рецидив типичной папилломы чаще представляет собой атипичную папиллярную папиллому, а рецидив атипичной папилломы оказывается нередко раком (И. Н. Шапиро и Р. М. Фронштейн).

При разрастании папиллярного рака может происходить обсеменение слизистой мочевого пузыря с образованием множественных опухолей. Диссеминированные опухолевые клетки могут прививаться и разрастаться в опухоли как на интактной, так и на поврежденной слизистой, длительно подвергающейся действию мочи. Разрастание опухолевых клеток может быть и в тканевых культурах, предварительно обработанных мочой (Wallace).